НовостиНовости в формате RSS

Станислав Цыганков представил ОАО «Севернефтегазпром» на «Энергетическом завтраке» в Берлине и рассказал о российско-германском проекте по добыче газа Южно-Русского месторождения

Назад к новостям

13 декабря 2012 года, накануне 5-летнего юбилея со дня Торжественной церемонии запуска Южно-Русского месторождения в промышленную эксплуатацию, Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков выступил в Берлине перед представителями экспертного сообщества на так называемом «Энергетическом завтраке», организуемом ООО «Газпром экспорт» совместно с германским Восточным институтом.

В рамках мероприятия Станислав Цыганков выступил с основным докладом, в котором представил совместный российско-германский проект по освоению Южно-Русского месторождения, рассказал об истории и основных аспектах деятельности ОАО «Севернефтегазпром» и сотрудничестве с германскими акционерами. Он отметил текущие достижения компании и остановился на перспективах ее развития. Особое внимание Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» уделил вопросам эффективного природопользования, экологической безопасности и минимизации рисков при осуществлении газодобычи в экологически чувствительных регионах, рассказал о технологических решениях, применяемых для решения этих задач в «Севернефтегазпроме».

По окончании встречи Станислав Цыганков отметил: «Участие в такой встрече – это возможность продемонстрировать текущую деятельность ОАО «Севернефтегазпром» международным экспертам и политикам. Подобные мероприятия позволяют не только показать свои успехи, но и провести диалог, обменяться мнениями с авторитетными специалистами».

           Справка

         ОАО «Севернефтегазпром» основано в июне 2001 года для освоения одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений России - Южно-Русского месторождения, расположенного в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. На сегодняшний день суммарные запасы Южно-Русского месторождения оцениваются в более чем 1 трлн.куб. м газа и 40 млн.т. нефти и газового конденсата. Месторождение является одной из основных ресурсных баз газопровода «Северный поток».

          ОАО «Севернефтегазпром» является пятой по уровню добычи, современной и инновационной компанией, входящей в группу «Газпром», а также одним из образцов успешного международного сотрудничества в области добычи газа.

          Помимо основного акционера ОАО «Газпром», компания имеет двух немецких миноритарных акционеров: BASF/Wintershall (25% минус 3 обыкновенные плюс 3 привилегированные акции) и E.ON /E.ON E&P GmbH (25% минус 3 обыкновенные плюс 3 привилегированные акции).

           За прошедшие 10 лет своего существования Компания добилась значительных успехов. Пять лет назад, в октябре 2007 года Южно-Русское месторождение было введено в промышленную эксплуатацию. В августе 2009 года, с опережением на один год, месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд. куб. м в год. В мае 2012 года на месторождении был добыт сотый миллиард кубометров газа.

         ОАО «Севернефтегазпром» стало первой в России компанией, начавшей в 2011 году опытно-промышленную добычу газа из трудноизвлекаемых туронских залежей. В декабре 2011 года первый туронский газ был подан в Единую Систему Газоснабжения (ЕСГ) России.

          В мае 2011 года Общество стало первым добывающим предприятием группы «Газпром», которому для финансирования разработки месторождения удалось привлечь кредитные ресурсы на зарубежных рынках капитала на основе принципов проектного финансирования. Международный консорциум, состоящий из 14 зарубежных банков и 1 российского ОАО «Газпромбанк», предоставили компании кредит на общую сумму, эквивалентную 1,1 миллиарда евро. Данная сделка дважды стала победителем конкурсов в номинации «Сделка года 2011 в газовой отрасли», учрежденных журналом «Project Finance International» (издательство «Thomson Reuters») и журналом «Project Finance Magazine» (издательство «Euromoney Institutional Investor plc.»)

         Компания не останавливается на достигнутом и продолжает поступательно развиваться. Ее стратегическая цель – стать технологическим лидером в освоении трудноизвлекаемых запасов в рамках успешного российско-немецкого сотрудничества, которое объединяет западные технологии с российским опытом работы для достижения максимальной эффективности производственной деятельности, разумно используя и развивая имеющуюся ресурсную базу.