НовостиНовости в формате RSS

180 километров экстрима: в ОАО «Севернефтегазпром» состоялся снегоходный пробег

Назад к новостям

21 апреля 2013 года впервые в ОАО «Севернефтегазпром» в целях популяризации зимнего вида спорта состоялся снегоходный пробег «По зимним автодорогам и рекам ЯНАО-2013».

 
Участники снегоходного пробега
        Большая фотография (JPG, 1,5Mb)

Шестеро участников спортивного мероприятия во главе с Генеральным директором Станиславом Цыганковым преодолели расстояние около 180 километров. Старт пробега состоялся в 10:00 утра от границы лицензионного участка Южно-Русского месторождения. Маршрут до села Красноселькуп был выбран не случайно, так как данная автодорога является социально значимой и единственным наземным сообщением с населенным пунктом, функционирующим только в зимнее время.

Участникам пробега предстояло пройти несколько контрольных точек, чтобы успешно добраться до финиша. Первую остановку снегоходчики совершили на пересечении зимней автодороги «Уренгой – Красноселькуп» и реки Варга-сылька.

 
Участники пробега на подъезде к поселку Долгий
        Большая фотография (JPG,1,5Mb)

Маршрут пробега пролегал через поселок Долгий. Участники снегоходного пробега побывали у Поклонного креста, где отдали дань памяти строителям железной дороги «Салехард - Игарка».

На завершающем этапе пробега, снегоходчики преодолели отрезок пути в 58 километров по реке Таз и пришли к финишу в село Красноселькуп к 17 часам по местному времени.

 
Генеральный директор Станислав Цыганков во время снегоходного пробега
        Большая фотография (JPG,1,5Mb)

«Я рад, что представители нашей компании стали первыми, кто прошел по маршруту «ЮРНГМ - с. Красноселькуп» на снегоходах. Для нас имеет большое значение сохранение и поддержание исторических достопримечательностей региона, а также популяризация историко-краеведческого туризма. Надеюсь, участие в снегоходном пробеге станет традицией нашей Компании,» - cказал Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков.

          СПРАВКА

          с. Красноселькуп расположено на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа в бассейне реки Таз. Сообщение с населенным пунктом осуществляется воздушным, судоходным путями и зимними автодорогами. Завоз свежих продуктов в Красноселькуп в холодное время года возможен, в основном, только по зимним автодорогам. Зимняя автодорога, также важна и для нефтегазовых компаний, которые завозят грузы, технику, оборудование, что существенно снижает затраты на обустройство и эксплуатацию месторождений.

          В Красноселькупском районе расположен исторически значимый для ЯНАО объект культурного наследия поселок Долгий.

          После Великой Отечественной войны возникла идея переноса головного порта Северного морского пути из Мурманска в глубь страны – Игарку – и строительства железной дороги Салехард – Игарка длиной 1260 км с паромными переправами через Обь и Енисей. 501 и 503 стройки являются выдающимися вехами истории нашей страны, несущими в себе огромное количество информации о непростой, временами трагической жизни в тот период.

           За время строительства в тундре и по берегам рек было построено 75 рабочих посёлков, 35 стационарных и 11 складских зданий.

           В Красноселькупском районе был построен один из 75 рабочих посёлков – посёлок Долгий. До настоящего времени в этих местах можно видеть, рыжие от ржавчины паровозы, вагоны, обветшавшие бараки, разрушенное депо и двойную нить рельсов.

          По архивным данным 1955 года, в посёлке Долгий насчитывалось 354 хозяйства и проживало примерно полторы тысячи человек. Население состояло из вольнонаёмных, ссыльных, охраны лагеря (сам лагерь находился в 10 км от посёлка). Это был довольно крупный населённый пункт с полной инфраструктурой: школой, узлом связи, больницей, детским садом и др. социальными объектами. Основным занятием жителей п. Долгий была ловля рыбы и переработка ее на рыбзаводе. Посёлок практически перестал существовать к 1960 году, в связи с переводом рыбзавода в п. Тазовский.