НовостиНовости в формате RSS

«Севернефтегазпром» начал строительство новой эксплуатационной скважины для добычи туронского газа

Назад к новостям

Сегодня ОАО «Севернефтегазпром» начало строительство очередной эксплуатационной скважины для добычи трудноизвлекаемого газа туронской газовой залежи на Южно-Русском месторождении.

   

Начало строительства очередной эксплуатационной скважины для добычи трудноизвлекаемого туронского газа на Южно-Русском месторождении
 

«Разработка трудноизвлекаемых туронских газовых залежей актуальна не только для нашей компании, но и для всей энергетической отрасли России. Инновационные технологии делают ОАО „Севернефтегазпром“ первопроходцем в этой области, и, полагаю, наш успешный опыт будет широко применим в будущем. В России огромные запасы туронского газа, и другим газодобывающим предприятиям рано или поздно придется задуматься о его добыче», — сказал генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков, присутствовавший при начале бурения.

 
Генеральный директор ОАО "Севернефтегазпром" Станислав Цыганков
 
 

 

Геолого-промысловая информация, которая будет получена в ходе реализации проекта по строительству и эксплуатации скважины, послужит основой для создания общей концепции освоения трудноизвлекаемых запасов газа. В ближайшей перспективе — подготовка туронской газовой залежи Южно-Русского месторождения к промышленной эксплуатации.

Буровая установка для строительства скважины на туронскую газовую залежь

 

             Справка:

         ОАО «Севернефтегазпром» владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении, расположенном в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы природного газа месторождения по категории ABC1+C2 составляют более 1 трлн куб. м. В августе 2009 года, с опережением на один год, Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд куб. м в год.

         Акционерами ОАО «Севернефтегазпром» являются ОАО «Газпром» (владеет контрольным пакетом акций), BASF SE и E.ON AG. ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет промышленную добычу газа из сеноманских газовых залежей. В настоящее время компания приступила к освоению турона и стала первопроходцем, так как опыта промышленной разработки турона в России не существует.

         Туронские залежи относят к категории трудноизвлекаемых, содержат 95% метана и не имеют тяжелых примесей. Глубина залегания турона составляет 800–850 м, однако особенность залежей заключается в их аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов.

                  В апреле 2012 года на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении впервые в России начата добыча газа из туронской газовой залежи. Добыча осуществлялась экспериментальной двухзабойной скважиной. Сегодня в соответствии с рекомендациями проектного института, в рамках выполнения Технологической схемы разработки, на Южно-Русском месторождении начато бурение однозабойной скважины на туронскую залежь.