НовостиНовости в формате RSS

Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» выступил на XXII Международном технологическом конгрессе

Назад к новостям

С 24 по 27 сентября 2014 года в г. Калининград проходит XXII Международный технологический конгресс «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи».

Организаторами мероприятия выступают Академия технологических наук Российской Федерации, ОАО «Газпром», Правительство Калининградской области, ООО «Газ-Ойл» и Международная академия технологических наук.

В конгрессе участвуют руководители крупнейших энергетических компаний, представители власти и научного сообщества.

Мероприятие посвящено новым технологиям реализации крупнейших нефтегазовых и энергетических проектов XXI века на основе экологически чистых технологий: производство сжиженного природного газа, освоение морских шельфов, разработка нетрадиционных для России источников энергии (сланцевого и туронского газа, газогидратов, метана угольных пластов и др.).

 
         Увеличить фото (JPG, 1 МБ)

Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков выступил на первом пленарном заседании конгресса с докладом о внедрении в производство инновационных технических решений при разведке и освоении туронской газовой залежи Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения.

В своем выступлении Станислав Цыганков отметил: «Инновации, примененные в процессе внедрения комплекса научно-технических решений по добыче газа из туронской залежи Южно-Русского месторождения, будут задействованы при их разработке во всем Западно-Сибирском регионе».

          Справка:

         ОАО «Севернефтегазпром» – одно из крупнейших газодобывающих предприятий России, акционерами которого являются ОАО «Газпром» (более 50 процентов голосующих акций) и две немецкие компании Винтерсхалл Холдинг ГмбХ и Э.ОН Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ.

         ОАО «Севернефтегазпром» владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском месторождении, расположенном в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1 трлн куб. м.

          Компания осуществляет промышленную добычу газа из сеноманских газовых залежей. Кроме этого, ОАО «Севернефтегазпром» первым в России приступило к освоению турона.

         Туронские залежи относятся к категории трудноизвлекаемых, содержат 95% метана и не имеют тяжелых примесей. Глубина залегания турона составляет 800–850 м, однако особенность залежей заключается в их аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов.

          В апреле 2012 года на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении впервые в России начата добыча газа из туронской газовой залежи. Добыча осуществлялась экспериментальной двухзабойной скважиной. В феврале 2014 года в соответствии с рекомендациями проектного института, в рамках выполнения Технологической схемы разработки, на Южно-Русском месторождении пробурена экспериментальная однозабойная скважина на туронскую залежь.