НовостиНовости в формате RSS

На Южно-Русском месторождении добыто 300 млн. м3 туронского газа

Назад к новостям

В рамках опытной эксплуатации двух экспериментальных газовых скважин №174 и №184, 28 ноября 2015 года суммарная добыча туронского газа из недр Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения (ЮРНГКМ) достигла 300 млн. м3. Добытый газ был подготовлен в соответствии с требованиями к товарному газу и транспортирован в единую систему газоснабжения ПАО «Газпром».

Общие объемы туронской залежи ЮРНГКМ составляют более 300 млрд. м3 газа. В соответствии с утвержденной Технологической схемой разработки ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет промышленное освоение туронского газа в несколько этапов до 2030 года.

Добыча из туронской газовой залежи ЮРНГКМ была начата в апреле 2012 года и осуществлялась экспериментальной двухзабойной скважиной №174.

 
Скважина №174 – первая в России скважина для опытно-промышленной разработки туронских отложений
         Увеличить фото (JPG, 1 МБ)

В феврале 2014 года была пробурена, а в октябре запущена в эксплуатацию однозабойная скважина №184 с восходящим профилем ствола.

 
Буровая установка для строительства скважины №184
         Увеличить фото (JPG, 3 МБ)

С целью оценки эффективности многостадийного гидроразрыва пласта в 3-м квартале 2016 года планируется запустить третью экспериментальную скважину №1902.

В последующих этапах предусмотрена промышленная эксплуатация центральной и основной частей туронской залежи Южно-Русского месторождения с дополнительным вводом 225 скважин.

«Своевременное освоение запасов туронского газа Южно-Русского месторождения в перспективе поможет компании компенсировать постепенное естественное падение добычи газа на сеноманских залежах», – отметил Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Владимир Дмитрук.

          Справка:

         ОАО «Севернефтегазпром» – одно из крупнейших газодобывающих предприятий России, акционерами которого являются ПАО «Газпром» и две немецкие компании Винтерсхалл Холдинг ГмбХ и Э.ОН Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ.

         ОАО «Севернефтегазпром» первым из российских компаний-недропользователей реализовало проект по освоению запасов туронского газа Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения и получило положительные результаты от его внедрения.

         Туронские залежи относятся к категории трудноизвлекаемых, содержат более 98% метана и не имеют тяжелых примесей. Глубина залегания турона составляет 800–850 м, однако особенность залежей заключается в их аномальных термобарических условиях, низких фильтрационно-емкостных свойствах коллекторов и резкой литологической неоднородности.