НовостиНовости в формате RSS

ОАО «Севернефтегазпром» оказывает поддержку в создании комфортной среды жизни и отдыха коренных малочисленных народов Cевера

Назад к новостям

24 марта в селе Ратта Красноселькупского района состоялось празднование  «Дня оленевода» - традиционного национального праздника коренных малочисленных народов Севера. Этот яркий и самобытный праздник, часто именуемый «северная масленица», включает в себя выступления национальных танцевальных и музыкальных коллективов, угощение блюдами северной кухни, показ национальной одежды, а также традиционные спортивные состязания: метание аркана и топора, прыжки через нарты, перетягивание палки. Кульминацией праздника являются гонки на оленьих упряжках. Оленеводство является основной отраслью в жизнедеятельности коренных северян. Как говорят ненцы: «Олень в тундре – всему начало, он – символ жизни».


Участники гонок на оленьих упряжках
        Большая фотография (JPG, 1,5 МБ)

Долгое время Дни оленевода не отмечались. Например, в Красноселькупском районе традиционные празднования были возобновлены лишь в 2005 г., по инициативе местной администрации и стали проводиться при поддержке действующих на его территории производственных предприятий, в число которых вошло ОАО «Севернефтегазпром». Как отмечают руководители района, «возобновление празднования  явилось своеобразным толчком возрождения самобытной культуры и оленеводческих традиций».

На протяжении последних  лет  ОАО «Севернефтегазпром» принимает активное участие в поддержке коренных малочисленных народов Севера. Общество  выделяет средства на развитие национальных поселков, приобретение транспорта и горюче-смазочных материалов, медицинского оборудования, строительство и ремонт жилья, доставку сельскохозяйственной продукции коренным северянам, поддержание национальных сельскохозяйственных предприятий. Компания использует современные технологии обустройства и эксплуатации разрабатываемого им Южно-Русского месторождения,позволяющие минимизировать экологические риски и ущерб хозяйственной деятельности тундрового населения. Кроме этого, ОАО «Севернефтегазпром» продолжает поддерживать развитие национальных традиций, ежегодно спонсирует проведение национальных праздников народов Севера.

В этом году делегация Севернефтегазпрома во главе с Генеральным директором Станиславом Цыганковым приехала в село Ратта Красноселькупского района, чтобы принять участие в празднике и поздравить собравшихся. Компания традиционно выступила спонсором основного призового фонда для участников соревнований.


Победители соревнований с главным призом - снегоходом "Буран"
        Большая фотография (JPG, 1,5 МБ)

В своей поздравительной речи Станислав Цыганков отметил: «Мы строим добрые партнерские отношения и вносим свой вклад в социально-экономическое развитие территорий,  на которых ведем свою деятельность. Забота о населении, исконно проживающем на них, поддержание и развитие традиционных видов их хозяйствования  – неотъемлемое слагаемое нашей деятельности».  Обращаясь  к участникам праздника в с.Ратта, он сказал: «Мы уважаем самобытность коренных северян, их культурные и духовные традиции, уклад жизни. Нам отрадно отметить, что традиционная отрасль оленеводства возрождается как основа сохранения национальной культуры. Бережное отношение к традиционному укладу жизни, создание комфортной среды жизни и отдыха коренных малочисленных народов будет оставаться неизменной составляющей социальной политики ОАО «Севернефтегазпром».


Станислав Цыганков (четвертый слева) во время праздничных мероприятий 
        Большая фотография (JPG, 1,5 МБ)

           Для информации:

        ОАО "Севернефтегазпром" оказывает всестороннюю поддержку муниципальным образованиям (далее - МО) - Красноселькупскому и Пуровскому районам и г.Новый Уренгой, на территории которых ведет свою деятельность. Для формализации отношений между Обществом и Администрациями муниципальных образований заключаются Генеральные соглашения о сотрудничестве. За период действия Генеральных соглашений, с 2006 года и по 2011 год включительно, на развитие МО Общество направило  более 186 млн. рублей.
В рамках заключаемых в дополнение к Генеральным ежегодных соглашений,  в 2012 году ОАО «Севернефтегазпром» направит на поддержку МО средства в размере свыше 50 млн. руб., более половины из которых пойдет на поддержку коренного населения.