НовостиНовости в формате RSS

Торжественная церемония запуска первой эксплуатационной скважины туронской газовой залежи

Назад к новостям

7 апреля на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении ОАО «Севернефтегазпром» в присутствии руководителей ОАО «Газпром», ООО «Газпром экспорт», ОАО «Севернефтегазпром» состоялась торжественная церемония пуска первой эксплуатационной скважины туронской газовой залежи в Западной Сибири.

Нажав на символическую кнопку пуска, Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», Председатель Совета директоров ОАО «Севернефтегазпром» Александр Медведев и Генеральный Директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков дали старт проекту, призванному стать началом широкомасштабной разработки туронских газовых залежей  в  Российской Федерации. 
 
 
Александр Медведев (слева) и Станислав Цыганков (справа) нажали на символическую кнопку пуска
        Большая фотография (JPG, 1 МБ)

«Хотелось бы поблагодарить коллектив ОАО «Севернефтегазпром» и всех тех, кто внес свой вклад и положил начало, по сути, новому этапу развития газовой промышленности России, предполагающему освоение трудноизвлекаемых запасов газа, - заявил Александр Медведев. - Южно-Русское месторождение является одной из основных ресурсных баз газопровода "Северный поток". Позволяя обеспечить в будущем новые объемы поставок газа, разработка туронских залежей, к которой приступил ОАО «Севернефтегазпром»,  помогает в решении важнейшей цели ОАО «Газпром» как поставщика газа в новом газотранспортном проекте - обеспечении стабильности и непрерывности поставок в Европу». 

«Запасы туронской залежи Южно-Русского месторождения  оцениваются более чем в 300 млрд. куб м природного газа, что означает потенциальное увеличения ежегодной добычи на 5-8 млрд куб. м. Проект освоения турона актуален для развития всей газовой отрасли. Однако он требует особого подхода, применения уникальных и инновационных технологических решений. Благодаря накопленному производственному и кадровому потенциалу, профессионализму всех участников проекта  мы смогли успешно решить поставленную задачу и начать освоение турона. В ближайшей перспективе – подготовка туронской газовой залежи к промышленной эксплуатации. Стать пионером в освоении турона – это большая честь и особый статус как для ОАО «Севернефтегазпром», так и для ОАО «Газпром» в целом», - сказал Станислав Цыганков.
 


Во время торжественной церемонии
        Большая фотография (JPG, 1МБ)

Посмотреть видеосюжет торжественной церемонии запуска первой эксплуатационной скважины туронской газовой залежи

Справка:

ОАО «Севернефтегазпром» владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении (ЮРНГМ), расположенном в Красноселькупском районе ЯНАО. Запасы природного газа месторождения по категории ABC1+C2 составляют более 1 трлн куб. м. В августе 2009 года, с опережением на один год Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд куб. м в год. Акционерами ОАО «Севернефтегазпром» являются ОАО «Газпром» (владеет контрольным пакетом акций), BASF SE и E.ON AG. ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет промышленную добычу газа из сеноманских газовых залежей. В настоящее время Компания приступила к освоению турона и стала первопроходцем, так как опыта промышленной разработки турона в России не существует.

Туронские залежи относят к категории трудноизвлекаемых. Глубина залегания турона составляет 810–840 м., однако особенность залежей заключается в их аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Разработка турона с использованием традиционных для сеномана вертикальных скважин нецелесообразна. Компания ведет активный поиск новых технологий и в настоящее время ведет добычу туронского газа в режиме опытно-промышленной эксплуатации первой двухзабойной скважины, уникальной по своей конструкции и обустройству. Особая конструкция скважины с пологим окончанием и специально сконструированная дуальная фонтанная арматура позволяют учитывать особенности строения пласта и эффективно извлекать газ. Скважина была пробурена на готовом основании действующего куста и подключена в газосборную сеть сеномана.
 

Компания планирует подготовить туронскую газовую залежь к промышленной разработке не позднее 2023-2025 г.