РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

Арт-объект на широтах Арктики

Назад к новостям

Необычный арт-объект установлен в районе города Салехард по дороге к природно-этнографическому комплексу «Горнокнязевск». По замыслу авторов, он должен не только привлекать внимание отдыхающих, но и напоминать об истории Арктики, ее уникальной природе.

Этот креативный подарок жителям окружной столицы сделало ОАО «Севернефтегазпром».

Идея создания фигуры древнего животного, когда-то обитавшего в широтах Арктики, принадлежит работникам Общества: Михаилу Тишкину и Николаю Ковшу. В 2017 году в рамках Года экологии замысел был воплощен в композиции «Семья мамонтов», которую впоследствии установили перед фасадом административного здания Компании в г. Новый Уренгой.


Увеличить фото (642,42 Кб)

Следующим проектом, меценатом которого выступило ОАО «Севернефтегазпром», стало изготовление по аналогии с композицией «Семья мамонтов», одиночной фигуры мамонта. Она создавалась из каркаса, сваренного из профильной квадратной трубы диаметром 20 мм и автомобильных шин, бывших в употреблении. Каркас хобота и бивней изготовлен из катаной проволоки диаметром 6 мм.

Монтажные работы по сборке и доставке мамонта были завершены работниками Компании уже в феврале текущего года. По согласованию с администрацией округа, необычный экспонат установлен на пути к окружному природно-этнографическому комплексу.


Фотоматериал с сайта редакции газеты «Красный Север» www.ks-yanao.ru
Увеличить фото (175,46 Кб)

Прямое назначение арт-объекта – украшение архитектуры региона. Благодаря таким деталям формируется атмосфера хорошего настроения, преображается и наполняется смыслом облик города и его окрестностей. Теперь все жители и гости города, у кого арт-объект вызывает неподдельный интерес, могут сделать фото или селфи на память.

В ближайшее время салехардцам предстоит выбрать имя рукотворному мамонту. Мамонтенок Люба из музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского у жителей округа уже есть. Возможно, теперь появится и представитель сильного пола. Символично, фигура исторического животного выполнена из материалов, предназначенных к утилизации: металла и резины. Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром», Владимир Дмитрук, отметил: «Мы уверены, данный арт-объект станет не только местом проведения фотосессий туристов, но и призывом для всех жителей бережно относиться к неповторимой природе северного края, делая его богаче и комфортнее».

 2018 ОАО «Севернефтегазпром»