РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

В ОАО «Севернефтегазпром» проведено показательное занятие по гражданской обороне

Назад к новостям

06 июня на газовом промысле Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения было проведено показательное занятие на тему: «Приведение защитных сооружений гражданской обороны в готовность к приёму укрываемых. Организация укрытия наибольшей работающей смены газового промысла в защитных сооружениях».

Занятие проводилось в четыре этапа. На первом этапе отрабатывалась организация оповещения органов управления и формирований ОАО «Севернефтегазпром» при получении информации об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций военного времени.


Увеличить фото (1000,31 Кб)

Второй этап включал в себя организацию работ по приведению личного состава нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО) в готовность к выполнению задач по предназначению, а также подготовку автотранспорта для доставки личного состава формирований в пункт выдачи средств индивидуальной защиты (общежитие № 4 ВЖК).


Увеличить фото (593,7 Кб)

На пункте выдачи средств индивидуальной защиты организовано получение табельного имущества личным составом НФГО и подготовка дозиметрических приборов к работе.


Увеличить фото (730,46 Кб)

Затем личный состав НФГО приступил к третьему этапу занятия – приведению противорадиационных укрытий ОАО «Севернефтегазпром» в готовность к приему укрываемых, в ходе чего были выполнены следующие действия:

- проветривание и проверка помещений противорадиационного укрытия (общежитие № 4 ВЖК);

- проверка системы вентиляции и ее запуск, подготовка помещения и настройка аппаратуры для работы штаба гражданской обороны ОАО «Севернефтегазпром» при укрытии персонала в защитных сооружениях;

- подготовка санитарного поста, укомплектование необходимыми медицинскими препаратами и оборудованием для возможности оказания первой, в том числе медицинской помощи укрываемому персоналу и личному составу нештатных формирований Общества;

- установка указателей нахождения ПРУ и дислокации штаба гражданской обороны ОАО «Севернефтегазпром»;


Увеличить фото (726,37 Кб)

- проведение замеров мощности эквивалентной дозы рентгеновского и Ƴ-излучения в ПРУ и на прилегающей территории дозиметром – радиометром ДРБП-03;


Увеличить фото (358,54 Кб)

- проверка (с запуском) резервной дизельной электростанции;


Увеличить фото (269,16 Кб)

- доставка строительных материалов и подготовка к закладке (герметизации) оконных и дверных проемов ПРУ, проверка состояния железобетонных перемычек, предназначенных для закладки дверных проемов;

- подготовка продовольствия и питьевой воды к закладке в противорадиационные укрытия для обеспечения укрываемых.

После доклада о готовности ПРУ к приёму укрываемых, начальник штаба ГО даёт распоряжение заместителю начальника газового промысла по производству организовать эвакуацию дежурного персонала с территории газового промысла и доставку автотранспортом в ПРУ ВЖК для получения СИЗ и укрытия в ПРУ.


Увеличить фото (306,61 Кб)

Организовано обеспечение средствами индивидуальной защиты (противогазами ГП-7) персонала газового промысла (наибольшей работающей смены) и их размещение в ПРУ. Также в ПРУ организовано размещение членов штаба гражданской обороны.

По окончанию проведения показательного занятия поступает распоряжение начальника штаба ГО: «Внимание всем участникам – занятию отбой, членам штаба ГО и руководителям нештатных формирований сбор в кабинете главного инженера ГП для подведения итогов».


Увеличить фото (795,56 Кб)

В процессе подведения итогов все собравшиеся пришли к мнению, что занятие проведено в соответствии с утвержденным Планом, нарушений требований охраны труда не допущено, все этапы занятия отработаны в полном объеме. За выполнение поставленных задач его участникам руководителем занятия начальником штаба гражданской обороны ОАО «Севернефтегазпром» поставлена оценка «хорошо».

 2018 ОАО «Севернефтегазпром»