РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

Обновление Поклонного креста на объекте культурного наследия Ямала

Назад к новостям

Разъезд «Долгий» на станции Сидельниково — часть железной дороги Салехард-Игарка, строившейся в 1947-1953 годах, известной как стройка № 503. За это время дорога получила несколько имён: одни называли её «Сталинкой» и «Трансполярной магистралью», другие «Дорогой смерти» или «Мёртвой дорогой». Заключением экспертизы 20 июня 2012 года этот объект включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия с наименованием – достопримечательное место «Станция Сидельниково, разъезд Долгий».


Увеличить фото (1,2 Мб)

В июне 2009 года силами ОАО «Севернефтегазпром» при поддержке Администрации Красноселькупского района, рядом со стройкой на возвышении берега реки Таз был установлен и благоустроен Поклонный крест.

Поклонный крест в 2010 году
Поклонный крест в 2010 году
Увеличить фото (778,02 Кб)

С тех пор каждая поездка представителей Общества в Красноселькупский район сопровождалась возложением цветов к Поклонному кресту.

Однако ничто не может сохранить первозданный вид столь длительное время в суровых климатических условиях Ямальской земли. По происшествии 9-ти лет Поклонный крест потребовал к себе более пристального внимания. На основании проведённого обследования руководство ОАО «Севернефтегазпром» совместно с Администрацией Красноселькупского района приняли решение о необходимости проведения восстановительных работ.

И вот ровно через 9 лет в июне 2018 года строительные работы по восстановлению Поклонного креста и обустройству прилегающей территории были проведены. На самом кресте поражённые ржавчиной места очистили и провели улучшенную покраску. С обеих сторон обновили надписи «ГОСПОДИ, СПАСИ И СОХРАНИ РОССИЮ», причём со стороны реки надпись приобрела светоотражающий эффект.


Увеличить фото (673,72 Кб)

Много внимания было уделено обустройству прилегающей территории. Холм у основания Поклонного креста и площадка вокруг него были выстелены брусчаткой. На самом холме установлено декоративное ограждение.


Увеличить фото (689,26 Кб)

Также брусчаткой выложили проход от креста до смонтированной ранее беседки. На площадке перед беседкой установили металлическую наземную печь. Саму беседку, а также находящиеся в ней стол и лавочки покрасили в преобладающий в фирменной символике ОАО «Севернефтегазпром» синий цвет.


Увеличить фото (1,12 Мб)

Непосредственный участник установки Поклонного креста начальник службы по содержанию административного здания в с. Красноселькуп Алексей Захаров поделился историческими сведениями об этом уникальном месте: «Тяжёлое наследие ГУЛАГа непосредственно коснулось Красноселькупского района, через территорию которого проходила стройка № 503. В наше время от неё остались четыре неподвижных паровоза, заросшая лесом ветка железной дороги с грузовыми вагонами и разрушенное временем железнодорожное депо. В знак увековечивания памяти жертв репрессий руководителями ОАО «Севернефтегазпром» при поддержке Администрации Красноселькупского района и благословении епископом Тобольским и Тюменским Дмитрием был установлен Поклонный крест».

Памятное место стало известным, востребованным и посещаемым как жителями Красноселькупского района, так и других регионов. Часто останавливаются возле Поклонного креста и проплывающие мимо по реке. Проведённые ремонтно-восстановительные работы предоставили посетителям более комфортные условия при знакомстве с памятными местами нашего Отечества.


Увеличить фото (711,24 Кб)

Историческая справка:

Железная дорога Салехард-Игарка, 1947 – 1953 годов, должна была пролегать вдоль полярного круга, в условиях вечной мерзлоты. Дорога имела стратегическое значение и должна была связать отдельные районы севера Сибири, богатые полезными ископаемыми. Стройка была засекречена и имела два направления: Обское направление (№ 501) и Игарское направление (№ 503). На разъезде «Долгий» находятся паровозы, подвижной состав, а также остатки железнодорожных путей и депо, руины бараков и углубленных построек, захоронения заключенных, система речных причалов. Поселок Долгий предназначался для проживания вольнонаёмных работников, здесь же размещались административные, общественные учреждения (детский сад), хозяйственные постройки (автомастерская). Здания поселка ориентированы по линии северо-восток – юго-запад. Всего поселок насчитывает на сегодняшний день двадцать построек, три из которых практически разрушены.

 2018 ОАО «Севернефтегазпром»