РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

Определены лучшие рационализаторы и изобретатели ОАО «Севернефтегазпром»

Назад к новостям

В преддверии праздника «День изобретателя и рационализатора» в ОАО «Севернефтегазпром» уже стало доброй традицией подводить итоги конкурса «Лучший рационализатор и изобретатель», который организуется с целью развития производственно-технологического потенциала работников Общества.


Увеличить фото (1,55 Мб)

Конкурсная комиссия при рассмотрении всех представленных материалов в своих оценках руководствовалась следующими критериями: степень новизны, объем использования (в рамках одного или нескольких подразделений Общества), достигнутые экономические и управленческие эффекты, сложность решенной технической задачи.


Увеличить фото (1,56 Мб)

По итогам конкурса лучшим рационализатором и изобретателем признан мастер РТО механоремонтной службы Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения – Павел Хлызов, он также является соавтором рационализаторских предложений, победивших в номинациях «Лучшее рационализаторское предложение» и «Лучшее рационализаторское предложение в области качества».

Второе место в этой номинации присуждено начальнику метрологической лаборатории Сергею Калинину.

Третье место занял заместитель начальника службы информационно-управляющих систем Алексей Жаров.

Лучшим рационализаторским предложением признано техническое решение, которое направлено на исключение вероятности повреждения резиновых уплотнительных колец сменной проточной части (СПЧ) центробежного компрессора и существенно уменьшает время на выкатку СПЧ при проведении плановых ремонтов и внеплановых работ. Данное решение – результат совместной работы мастеров РТО механоремонтной службы Павла Хлызова и Дмитрия Добрецова, а также слесарей по ремонту технологических установок 6 разряда Валентина Каписова и Максима Волгина. Указанное техническое решение обладает социальным эффектом, направленным на снижение времени простоя и трудозатрат при ремонте газоперекачивающего агрегата.

Лучшим структурным подразделением в области интеллектуальной деятельности признан коллектив дожимной компрессорной станции.


Увеличить фото (1,57 Мб)

Дополнительно, решением конкурсной комиссии введена номинация «Лучший проект в области качества», приуроченная к объявленному в ПАО «Газпром» Году качества.

Победителем в этой номинации признано рационализаторское предложение «Повышение качества сварочных работ за счет применения приспособления для сборки и сварки поворотных стыков» от следующего коллектива авторов: электрогазосварщика 5 разряда Виктора Шитова, электрогазосварщика 6 разряда Юрия Спиридонова, слесаря по ремонту технологических установок 4 разряда Валентина Ергина и мастера РТО Павла Хлызова. Внедрение данного предложения имеет социальный и технический эффект, направленный на существенное снижение вредного производственного фактора и повышение качества как сварных соединений, так и сварочных работ в целом.

Поздравляя рационализаторов и изобретателей Общества с праздником, начальник газового промысла Игорь Дмитриев отметил: «Сложно представить себе наш мир без реализованных изобретений, которые так изменили нашу жизнь. В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но прежде всего есть люди, которые работают над воплощением замысла, его оригинальной интерпретации, возможностью реализации с технической точки зрения. В этом случае первоначальная идея становится полезной, материальной и доступной действительностью».

 2018 ОАО «Севернефтегазпром»