СМИ о нас

Газпром может попросить немцев доплатить за арктический проект

Назад к новостям

МОСКВА (Рейтер) - Совместное предприятие Газпрома и немецких Wintershall и E.ON Ruhrgas - компания Севернефтегазпром может через год переоценить запасы в сторону увеличения, и тогда ее германским партнерам, возможно, придется доплатить концерну за участие в арктическом проекте, сказал глава компании-оператора проекта - Севернефтегазпрома Станислав Цыганков.

"Возможно, что после переоценки запасов немецким партнерам придется доплатить, так как ресурсная база совместного предприятия вырастет", - сказал он в интервью Рейтер.

Немецкие компании вошли в состав Севернефтегазпрома, который владеет лицензией на разработку Южно-Русского газоконденсатного месторождения в Тюменской области, в 2007 и 2009 годах, получив доли в проекте в обмен на активы.

Месторождение является ресурсной базой нового экспортного газопровода - Северного потока. Доля Газпрома в экономике проекта составляет 40 процентов, немецких Wintershall и E.ON Ruhrgas - 35 и 25 процентов соответственно.

При создании трехстороннего СП доказанные запасы месторождения оценивались на уровне 610 миллиардов кубометров газа. Позже выяснилось, что они выше. Соглашение акционеров предусматривает переоценку запасов в третьем квартале 2013 года, сказал гендиректор Севернефтегазпрома.

"В октябре 2013 года акционеры сделают уточнение объема запасов, которые были приняты при расчетах в сделке по размену активов. По совокупности у нас запасы (С1С2) порядка 1 триллиона кубометров газа и 20 миллионов тонн нефти и газового конденсата. Конечно, мы не прирастим еще полтриллиона, но прирост возможен", - сказал Цыганков.

Он не назвал возможного размера "доплаты", но аналитики считают, что немецким партнерам по освоению Южно-Русского месторождения придется заплатить Газпрому несколько миллиардов долларов.

"Доплата может составить порядка $2 миллиардов", - сказал аналитик Номос-банка Денис Борисов, который оценивает возможные дополнительные траты немецких партнеров Газпрома, ожидая прироста запасов газа примерно на 400 миллиардов кубометров.

Севернефтегазпром не комментирует эти цифры.

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК

Осенью 2011 года Газпром запустил первую нитку Северного потока, начав воплощать мечту о новых экспортных коридорах в обход транзитных стран. Мощность первой очереди - 27,5 миллиарда кубометров в год, то есть больше, чем добывается на Южно-Русском. Вторую нитку такой же мощностью планируется запустить в конце 2012 года. Газпром недавно объявил об амбиции довести мощность магистрали до 110 миллиардов кубометров.

Южно-Русское месторождение является основной ресурсной базой для газопровода, и аналитики удивляются, откуда монополия возьмет газ для второй нитки магистрали.

Цыганков уверен, что с этим проблем не будет:

"У нас еще Бованенково вводится - там дополнительные объемы. Есть газ малых месторождений, есть газ независимых поставщиков, который попадает в единый газовый баланс".

При этом он не согласен с распространенным у аналитиков мнением, что для того, чтобы заполнить все строящиеся и проектируемые трубы и нарастить экспорт, Газпрому, чья добыча падает, нужно брать больше газа у независимых производителей и нефтяных компаний.

"Текущий спрос, который существует - и экспортный, и внутрироссийский - вполне обеспечен мощностями одного Газпрома", - сказал Цыганков, добавив, что как только цена на топливо внутри России станет равнодоходной экспорту, независимые поставщики не будут стремиться продавать газ на "очень специфичный и сложный" внешний рынок.

По российским законам, Газпром является монопольным экспортером газа, чем недовольны все остальные добытчики, мечтающие о доступе к внешним рынкам.

"Эта тема - дайте нам экспорт... исчезнет, как только будет равнодоходность внутри России", - полагает Цыганков.

Российские власти давно уже не могут договориться о сроках либерализации внутренних цен, которые дежурно переносятся по политическим соображениям. Цыганков полагает, что затягивать вопрос не следует:

"По моему мнению, для газовой отрасли лучше было бы ввести равнодоходную цену в 2014-2015 годах".

Прогнозы властей куда более консервативны: чиновники склонны видеть внутренний газовый рынок равнодоходным не ранее 2017 года.

СПРОС ЕСТЬ, СПРОС БУДЕТ

Аналитики часто обвиняют Газпром в косности, которая не позволяет ему оперативно откликаться на веления рынка. Российский концерн продает газ по долгосрочным контрактам, привязывающим его стоимость к цене на нефть, но потребители один за другим отказываются от такой формулы. Пока Евросоюз ведёт против Газпрома антимонопольное расследование, некоторые европейские партнеры концерна, закупающие часть газа на бирже дешевле, чем по долгосрочным контрактам с Россией, уже перешли от критики и увещеваний к судам.

С частью недовольных Газпрому удалось заключить мировую зимой-летом текущего года. Последняя победа концерна была на прошлой неделе, когда он договорился о снижении цены с E.ON, который отказался от продолжения арбитражных разбирательств с российским монополистом. Газпром обещает адаптировать и другие свои контракты с европейскими потребителями к рыночным условиям.

Экспорт газа в Европу из РФ заметно падает, а сам концерн, обеспечивающий четверть необходимого европейским потребителям газа, собирается сокращать план производства газа в 2012 году.

За год Газпром планировал экспортировать в Европу 154 миллиарда кубометров газа, но теперь не исключает, что итоговый показатель будет на уровне 150 миллиардов.

"В горизонте 2015-2020 года Россия могла бы, по моему мнению, экспортировать газа примерно в районе 180 миллиардов (кубометров в год). Эта цифра подкреплена спросом... Первая причина - истощение и уменьшение собственных европейских газовых ресурсов - норвежских, голландских. Вторая - отказ от ядерной энергетики. Это повлияет как на европейский рынок, так и на глобальный. И третье - в целом рост потребления и оздоровление экономики", - не теряет оптимизма Цыганков, который до прихода в Севернефтегазпром около 10 лет возглавлял внешнеэкономический департамент Газпрома.

НДПИ

Сейчас газ Южно-Русского облагается налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в полном объеме, однако не являющееся экспортером СП просит власти применять пониженную ставку для независимых производителей газа.

"Мы платим 509 (рублей за 1.000 кубометров газа с 1 января), считаем, что для нашей компании есть необходимость уточнить (размер платежа). Мы направили письмо в Минфин по поводу применимости к нам этой ставки. По сути, мы могли бы применять льготную ставку для тех, кто не имеет дохода от экспорта природного газа", - считает Цыганков.

Минфин РФ хочет существенно повысить НПДИ как для Газпрома, так и для независимых производителей газа, однако его позиция, натолкнувшись на резкое сопротивление отраслевого лобби, пока не нашла поддержки правительства. Власти продолжают обсуждать ставки ключевого налога, изымающего доходы от продажи газа на внутреннем рынке.

Добыв в 2011 году 25,65 миллиарда кубометров газа, Севернефтегазпром рассчитывает в текущем году слегка нарастить производство топлива - до 25,95 миллиарда кубометров.

Источник:Thomson Reuters