СМИ о нас

Первые в разработке турона

Назад к новостям

          ОАО «Севернефтегазпром» сегодня – это уникальное предприятие. Компания является пятой по величине добычи газа в Группе «Газпром» и служит примером успешного международного сотрудничества в области добычи газа, объединением перспективного российского и зарубежного опыта как в области производства и технологий, так и корпоративного управления. Акционеры ОАО «Севернефтегазпром» – российский газовый гигант ОАО «Газпром» и немецкие концерны BASF SЕ (компания Wintershall Holding GmbH) и E.ON AG (E.ON Exploration&Production GmbH).

ОАО «Севернефтегазпром» владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении в ЯНАО. В 2012 году, всего за четыре с половиной года с момента запуска месторождения, общий объем накопленной добычи газа достиг символической отметки в 100 млрд куб. м, а ежегодно из недр Южно-Русского месторождения извлекается не менее 25 млрд куб. м газа. И это — только начало. В 2010 году ОАО «Севернефтегазпром» приступило к реализации уникального для России проекта по добыче трудноизвлекаемых запасов газа из туронских залежей. В разные годы рядом компаний предпринимались неоднократные попытки разработки этого вида залежей, так как их запасы сопоставимы с традиционно разрабатываемыми сеноманскими залежами. Однако все проекты потерпели неудачу — не хватило технологий. ОАО «Севернефтегазпром» стало первым в России предприятием, начавшим успешную разработку турона. Совместно с ведущими российскими и западными специалистами компания разработала и применила новаторские технологические решения и изготовила уникальное оборудование, что позволило пробурить и обустроить особую по своей конструкции скважину, получить первый туронский газ и направить его в Единую систему газоснабжения России.

Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков прокомментировал подход компании к проекту: «Как показали опыты по добыче туронского газа в прошлом, его разработка с помощью бурения традиционных для сеномана вертикальных скважин малоэффективна из-за низких дебитов, и нам пришлось искать иные решения этой проблемы. Мы пошли другим путем и в результате остановились на бурении двухзабойной субгоризонтальной скважины с пологим окончанием.

Этот опыт можно без преувеличения назвать уникальным как в отношении конструкции скважины, так и в отношении примененной специальной дуальной фонтанной арматуры и спайдер-элеватора для одновременного спуска в скважину двух лифтов НКТ (насосно-компрессорных труб — Прим. ред.). Ничего подобного до нас еще никто не делал».

Идеи превратились в реальность, и 7 апреля 2012 года в присутствии руководителей ОАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» на Южно-Русском месторождении состоялась торжественная церемония пуска первой в Западной Сибири эксплуатационной скважины на туронскую газовую залежь. Этот день стал знаковым не только для ОАО «Севернефтегазпром», но и для всей российской газовой отрасли.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», Председатель Совета директоров ОАО «Севернефтегазпром» Александр Медведев высоко оценил достигнутые компанией результаты и отметил в ходе церемонии, что ввод в промышленную эксплуатацию скважины на туронские отложения «положил начало, по сути, новому этапу развития газовой промышленности России, предполагающему освоение трудноизвлекаемых запасов газа», и что, «позволяя обеспечить в будущем новые объемы поставок газа, разработка туронских залежей, к которой приступил ОАО «Севернефтегазпром», помогает в решении важнейшей цели ОАО «Газпром» как поставщика газа в новом газотранспортном проекте — обеспечении стабильности и непрерывности поставок в Европу».

Разработка Южно-Русского месторождения носит стратегический характер для отрасли — ведь его газ является одной из основных ресурсных баз для поставок по газопроводу «Северный поток». Этим фактором обусловлено стремление компании обеспечить стабильный на протяжении длительного времени объем добычи газа за счет введения в разработку туронских залежей в будущем. Предполагается, что прирост ежегодной добычи после начала промышленной разработки трудноизвлекаемых запасов может составить 5–8 млрд куб. м в год.

Сегодня ОАО «Севернефтегазпром» не останавливается на достигнутом и продолжает свое совершенствование. Совместно с российскими, зарубежными партнерами и акционерами компания внедряет новые технологии, ищет оптимальные технические решения, приносящие эффект не только с экономической, но и с точки зрения экологии. Так, в настоящее время ОАО «Севернефтегазпром» реализует проект по внедрению инновационной установки по утилизации промышленных стоков, а также прорабатывает к реализации проект по утилизации дымовых газов газоперекачивающих установок. Этот проект предусматривает генерацию электроэнергии за счет тепла отходящих газов, и его реализация сможет привнести значительный вклад в защиту окружающей среды.

Много внимания уделяется и социальной политике: ОАО «Севернефтегазпром» участвует в реализации социальных и благотворительных проектов, оказывает комплексную поддержку регионам своего присутствия — Красноселькупскому и Пуровскому районам ЯНАО, г. Новый Уренгой. Только за 2012 год «Севернефтегазпром» направило на их поддержку свыше 50 млн рублей.

ОАО «Севернефтегазпром» — яркий пример успешного международного сотрудничества ОАО «Газпром» и европейских компаний. Здесь объединились инновации и традиции, эффективность и авантюризм, уверенность и рискованность. Но главные определения, которые можно применить к работе компании, — успех и результат. А они не заставили себя ждать!

Читать полностью "Мир газа. Портреты. 2012-2013"

     
         Большая фотография (JPG, 1 МБ)                     Большая фотография (JPG, 1 МБ)                      Большая фотография (JPG, 1 МБ)

Источник:НП "Российское газовое общество"