СМИ о нас

ОАО «Севернефтегазпром» — пример эффективного российско-германского сотрудничества

Назад к новостям

40 лет назад начались поставки российского газа в ФРГ. Сотрудничество, некогда казавшееся невоз- можным, заложило крепкий фундамент деловых взаимоотношений двух государств. В газовой сфере между Россией и Германией выстроилась уникальная модель взаимодействия, одним из удачных примеров которой стало ОАО «Севернефтегазпром» — совместная компания ОАО «Газпром» и немецких Винтерсхалл Холдинг ГмбХ и Э.ОН Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ. «Севернефтегазпром» продолжает историю многолетнего российско-немецкого сотрудничества на новом уровне, в данном случае это не только поставки газа, но и успешный опыт совместных инвестиций в его добычу.

Начало плодотворного сотрудничества

Вначале 1970-х годов историческая сделка «Газ — трубы», предполагающая поставку в СССР труб большого диаметра для строительства газопровода в Западную Европу с платой за это газом с месторождений Западной Сибири, заложила фундамент современной системы энергообеспечения Европы. Сегодня Германия — крупнейший в мире покупатель российского природного газа, а Россия — один из основных поставщиков энергоресурсов для немецкой экономики. За годы сотрудничества в Германию было поставлено свыше 1 трлн куб. м российского газа.

Создание компании «Севернефтегазпром» стало еще одним ярким примером эффективного сотрудничества. В 2007 и 2009 годах между ОАО «Газпром» и крупнейшими немецкими концернами БАСФ АГ и Э.ОН Рургаз АГ были заключены сделки по обмену активами, в результате которых в проект освоения

Южно-Русского месторождения вошли дочерние предприятия немецких компаний — Винтерсхалл Холдинг ГмбХ и Э.ОН Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ. С началом газодобычи на Южно-Русском месторождении российско-германское партнерство вышло на качественно новый уровень, теперь оно охватило все стадии производственного процесса: от проведения геологических изысканий до распределения газа клиентам в Европе. Южно-Русское месторождение — одно из крупнейших в России, уникальное по своему строению и запасам углеводородов, суммарный объем которых оценивается в 1 трлн куб. м газа и 40 млн т нефти и газового конденсата. Ежегодно здесь добывается 25 млрд куб. м природного газа из 142 эксплуатационных скважин.

Голубое топливо с Южно-Русского месторождения поступает в Единую систему газоснабжения и служит ресурсной базой для поставок по газопроводу «Северный поток» в Германию. Реализация этого газотранспортного проекта стала гарантией устойчивого и надежного газоснабжения Европы на долгосрочную перспективу. Компании-участники делят между собой риски во всех сегментах, что позволило достигнуть невиданной до сих пор в энергетической отрасли прозрачности и обеспечить высочайший уровень надежности поставок газа.

Газ будущего

Любое месторождение проходит несколько фаз освоения: активная разработка и интенсивный рост объемов отбора сырья, стабилизация производства на максимальном уров- не, переход в стадию падающей добычи и, в самом конце, консервация. Вывод на период постоянных отборов сеноманской залежи Южно-Рус- ского месторождения состоялся в 2009 году, а удерживать максимальный уровень производства в 25 млрд куб. м газа, по проектным расчетам, предполагается до 2021 года. Затем добыча постепенно начнет снижаться. Однако сроки максимальных объемов могут быть значительно увеличены за счет поэтапного ввода в эксплуатацию туронской газовой залежи.

Туронский газ считается трудноизвлекаемым, что отрицательно сказывается на экономической эффективности проектных решений и не позволяет добывать его традиционными способами. Во многом поэтому до 2011 года промышленным освоением этих залежей в России никто не занимался. Неслучайно, что первопроходцем в области добычи турона стало со- вместное российско-немецкое предприятие ОАО «Севернефтегазпром». Специалистам компании необходимо было найти нестандартный подход к разработке турона, что и было сделано на основе новейших технических разработок с учетом экспертных мнений и обширного производственного опыта всех участников проекта.

Было принято решение о строительстве уникальной двухзабойной субгоризонтальной скважины с разветвленной архитектурой стволов, обеспечивающей больший радиус дренирования и эффективную отработку запасов газа по разрезу. В результате 5 декабря 2011 года первый туронский газ Южно-Русского месторождения поступил в Единую систему газоснабжения.

В феврале 2014 года ОАО «Севернефтегазпром» начало строительство второй опытно-промышленной скважины на туронскую газовую залежь.

Геолого-промысловая информация, которая будет получена в ходе изучения эксплуатационных данных двух конструктивно различных скважин, послужит основанием для выбора оптимального проектного решения по вводу в промышленную эксплуатацию туронской залежи Южно-Русского месторождения.

Замещение высвобождающихся объемов сеноманского газа туронским принесет ОАО «Севернефтегазпром» двойную пользу. Во-первых, действующие мощности Южно-Русского месторождения рассчитаны на добычу и поставку в ЕСГ 25 млрд куб. м газа в год, поэтому продление периода постоянного отбора позволит эксплуатировать их в максимально эффективном режиме значительно дольше, что улучшит экономику всего российско-немецкого проекта. Во-вторых, наличие и использование готовой инфраструктуры повысит рентабельность разработки туронской залежи.

На сегодняшний день в газовой отрасли России отсутствует опыт промышленной эксплуатации сенон-туронских залежей. Предпринимались попытки по добыче туронского газа с использованием стандартных вертикальных скважин, которые являются традиционными и эффективными для сеноманских отложений, но уровни дебита газа оказались значительно ниже рентабельности. Несколькими газодобывающими компаниями ведется подготовка к опытно-промышленной разработке сенон-туронских залежей, но реальные шаги в направлении промышленной эксплуатации на данный момент осуществляет только ОАО «Севернефтегазпром».

Потенциал добычи туронского газа на Южно-Русском месторождении составляет 5–8 млрд куб. м в год.

По проекту разработки туронскую залежь предполагается ввести в эксплуатацию в несколько этапов, начиная с 2019 года.

Корпоративное управление

Корпоративное управление в ОАО «Севернефтегазпром» базируется на четком распределении ответственности органов управления, что гарантирует соблюдение интересов акционеров и повышает инвестиционную привлекательность компании. В Совет директоров компании и Комитет по техническим вопросам, предоставляющий Совету директоров рекомендации по всем существенным вопросам деятельности ОАО «Севернефтегазпром», входят представители всех трех компаний-акционеров. Благодаря такой структуре обеспечивается принятие оптимальных решений, учитывающих интересы всех сторон, что, в свою очередь, повышает эффективность и качество работы органов управления ОАО «Севернефтегазпром».

Нестандартные подходы

Совместно разработанная структура финансирования разработки Южно-Русского месторождения в соответствии с принципом «reserve-based lending» стала еще одним доказательством продуктивного российско-немецкого сотрудничества. Этот принцип заключается в кредитовании под залог еще не извлеченных запасов, что существенно увеличивает риски кредиторов. Профессиональный подход к решению поставленных задач со стороны российских и немецких финансистов позволил нивелировать риски кредитования и использовать планируемые поступления от продажи газа в качестве основы для финансирования.

Международный консорциум, состоящий из 14 зарубежных банков и российского «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество), в 2011 году предоставил компании кредит на общую сумму, эквивалентную 1,1 млрд евро. В 2012 году эта сделка была объявлена журналом Project Finance International (PFI) сделкой года в номинации «Сделка в газовой отрасли», кроме того ОАО «Севернефтегазпром» стало победителем премии «Сделка года 2011» журнала Project Finance Magazine (PFM).

Охрана окружающей среды

Достижение высоких производственных успехов в ОАО «Севернефтегазпром» ставится в один ряд с решени- ем задач по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Полученные в ходе взаимодействия с немецкими партнерами научные и инженерные знания способствуют внедрению технологических инноваций, отвечающих интересам охраны окружающей среды. Так, применение модернизированных внутренних устройств в абсорберах осушки природного газа позволило сократить унос триэтиленгликоля, повысить производительность аппаратов и качество осушки газа, а разработанная специалистами ОАО «Севернефтегазпром» инновационная Система управления технологическими потерями газа после сухих газодинамических уплотнений газоперекачивающих агрегатов обеспечила сокращение выбросов в СО2-эквиваленте только от двух агрегатов, эксплуатируемых на месторождении, на 13 377 т в год.

В компании внедрена и поддерживается в рабочем состоянии интегрированная система менеджмента качества, охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2008 ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007. Кроме этого, в ОАО «Севернефтегазпром» действует программа экологического мониторинга, позволяющая получать объективные сведения об источниках вредных выбросов, осуществлять контроль и разрабатывать эффективные природоохранные мероприятия.

Уверенный взгляд в будущее

Успехи, достигнутые ОАО «Севернефтегазпром», — это результат стратегического российско-немецкого сотрудничества. Работники компании регулярно проводят рабочие встречи с представителями акционеров для обсуждения результатов текущей деятельности и рассмотрения перспектив дальнейшего взаимодействия.

Совместная деятельность позволяет перенимать международный опыт, получать уникальные знания, осваивать передовые методы работы и наилучшие международные практики ведения бизнеса. С этими же целями в январе 2014 года ОАО «Севернефтегазпром» вошло в состав Европейского делового конгресса (European Business Congress), который объединяет передовых представителей делового сообщества из стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Конгресс занимается разработкой предложений по устранению препятствий для экономического сотрудничества и созданию благоприятных условий для эффективного и безопасного ведения предпринимательской деятельности.

Каждый из участников масштабного проекта ОАО «Севернефтегазпром» вносит свой вклад в совместную работу, в результате чего опыт ОАО «Газпром», накопленный при разработке месторождений в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты, органично дополняется передовым опытом немецких предприятий, что делает совместную компанию единственной в своем роде, и служит надежным основанием успешного развития.

ОАО «Севернефтегазпром» — одно из крупнейших газодобывающих предприятий России, акционерами которого являются ОАО «Газпром» (50% плюс 6 обыкновенных именных акций) и две германские компании Винтерсхалл Холдинг ГмбХ (25% минус 3 обыкновенные именные акции плюс 3 привилегированные акции без права голоса) и Э.ОН Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ: (25% минус 3 обыкновенные именные акции плюс 3 привилегированные акции без права голоса).

ОАО «Севернефтегазпром» уделяет особое внимание регионам, в которых осуществляет производственную деятельность. В течение нескольких лет компания организует летний отдых в Германии для детей коренных малочисленных народов Севера, детей из малообеспеченных, многодетных семей.

Читать полностью "Газовый бизнес" № 1,2014

     
          Большая фотография (JPG, 3МБ)         Большая фотография (JPG, 2МБ)         Большая фотография (JPG, 3МБ)

   
Большая фотография (JPG, 3МБ)        Большая фотография (JPG, 3МБ)        Большая фотография (JPG, 3МБ)

 
         Большая фотография (JPG, 3МБ)

Источник:Журнал Российского Газового Общества "Газовый бизнес"