СМИ о нас

Комплекс научно-технических решений в период опытно-промышленной разработки туронской газовой залежи Южно-Русского НГКМ ОАО "Севернефтегазпром"

Назад к новостям

ОАО «Севернефтегазпром» - одно из крупнейших газодобывающих предприятий России, акционерами которого являются ПАО «Газпром» (40,01%), Wintershall Holding GmbH (34,99%) и E.ON Exploration and Production GmbH (24,99%). Компания владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Южно-Русском участке недр, расположенном в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы природного газа на участке недр по категории ABC1+C2 составляют более 1 трлн куб. м.

В августе 2009 года Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд куб. м в год. В настоящее время Компания осваивает туронские газовые залежи и является первопроходцем в этой области.

Низкая продуктивность скважин в совокупности со сложным геологическим строением туронской залежи Южно-Русского месторождения потребовали от специалистов ОАО «Севернефтегазпром» технических решений, направленных на повышение эффективности разработки, что подразумевает увеличение продуктивности и зоны дренирования эксплуатационных скважин, а также оптимизацию их размещения.

На сегодняшний день туронская залежь Южно-Русского месторождения находится в опытно-промышленной разработке экспериментальной эксплуатационной скважиной № 174, которая представляет собой двухзабойную конструкцию с пологим окончанием и разветвлённой архитектурой стволов, что обеспечивает достаточно большой радиус дренирования и эффективную отработку запасов газа по разрезу. Газ добывается сразу из двух горизонтов туронской газовой залежи, причем совершенно независимо друг от друга, что позволяет сократить общее количество скважин на месторождении, увеличить дебит одной скважины и снизить затраты на обустройство.

Скважина № 174 пробурена на готовом основании действующего куста, где уже создана вся необходимая промысловая инфраструктура, что позволяет обеспечивать рентабельность проекта.

Уменьшение площади наземной части приводит к улучшению экологической обстановки. Устраняя необходимость бурения скважин в нескольких местах, данная технология может уменьшить влияние буровых работ на окружающую среду как минимум на 50%. Это особенно важно в таких экологически чувствительных областях, как Западносибирская равнина.

Специально для решения задачи управления добычей и подачей туронского газа из скважины № 174 в газосборную сеть сеноманского куста № 17 была разработана дуальная фонтанная арматура с возможностью как одновременной, так и раздельной эксплуатации, исследований и проведения различных технологических операций по каждому стволу.

Таким образом, реализация конструкции двухзабойной скважины с пологим вскрытием пластов позволила существенно увеличить продуктивность и значительно повысить технико-экономические показатели газа, а «Севернефтегазпром» первым из компаний-недропользователей реализовал проект по освоению трудноизвлекаемых запасов газа из туронских отложений и получил положительные результаты от его внедрения.

Следующим этапом поиска технических решений, направленных на повышение эффективности разработки, стало начало строительства в феврале 2014 года экспериментальной скважины № 184 с восходящим профилем. Тип профиля и расположение элементов подземного оборудования были определены по результатам расчетов на гидродинамической модели месторождения как наиболее эффективные для реализации возлагаемых на скважину задач. Для проводки ствола скважины использовался РУСС (роторная управляемая система) PowerDraive и выполнен комплекс LWD (каротаж в процессе бурения) мультифункциональным прибором EcoScope компании Шлюмберже. Первичное вскрытие коллекторов проводилось на буровом растворе Rheliant - растворе на УВО, разработанном компанией M-I SWACO специально для туронских отложений по техническому заданию специалистов компании, что, в свою очередь, позволило оптимизировать процесс бурения и предотвратить аварийные ситуации. Основными требованиями, предъявляемыми к раствору, являлись обеспечение сохранности в естественном состоянии как глинистых отложений, так и глинистого цемента коллектора, низкие значения фильтрации для предотвращения проникновения жидкой фазы в продуктивный пласт, возможность управления кольматирующими свойствами, а также высокие смазочные свойства и предотвращение прихватов.

Результатом применения инновационных технологий при строительстве экспериментальной скважины № 184 стало увеличение ее продуктивности относительно скважины № 174, при той же депрессии, более чем в 2 раза.

Эффективность и новизна примененных технических решений при строительстве скважин № 174 и № 184 позволила оформить Обществом ряд объектов интеллектуальной собственности, включая патенты на полезную модель и патенты на изобретение, работа над которыми не прекращается и в настоящий момент.

Читать полностью международный журнал "Бизнес", спецвыпуск № 1-2, 2015

     
          Большая фотография (JPG, 3МБ)         Большая фотография (JPG, 2МБ)         Большая фотография (JPG, 3МБ)

Источник:Международный журнал "Бизнес"