СМИ о нас

У истоков Южно-Русского газа

Назад к новостям

ОАО «Севернефтегазпром» – одно из основных добывающих предприятий ПАО «Газпром». Компания представляет собой пример успешного российско-германского партнерства в области добычи газа: его акционерами являются ПАО «Газпром» и немецкие фирмы «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» и «Юнипер Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ». «Севернефтегазпром» владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка недр, на котором расположено Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение.

10 лет прошлого на благо десятилетий будущего

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение (ЮРНГКМ) – одно из крупнейших в России. Оно выступает основной ресурсной базой для поставок газа на европейские рынки по газопроводу «Северный поток». Лицензию на геологическое изучение и добычу сырья на Южно-Русском участке недр ОАО «Севернефтегазпром» получило в 2001 году. Сразу после этого компания развернула строительство промысловой инфраструктуры, и в 2007 году ЮРНГКМ было запущено в эксплуатацию. А уже в 2009 году, с опережением плана ровно на год, предприятию удалось вывести ЮРНГКМ на максимальную проектную мощность – 25 миллиардов кубических метров газа в год.

В настоящее время на территории лицензионного участка открыто три месторождения: введенное в эксплуатацию Южно-Русское, а также Яровое и Западно-Часельское, суммарно содержащие 79 залежей углеводородов. Планируется, что годовой уровень добычи на Южно-Русском месторождении сохранится на уровне 25 миллиардов кубических метров газа до 2021 года. Промышленную разработку туронской залежи, запасы которой относятся к категории трудноизвлекаемых и оцениваются в более чем 300 миллиардов кубических метров газа, ОАО «Севернефтегазпром» будет осуществлять в несколько этапов до 2070 года.

Технологии на перспективу

Газовый промысел Южно-Русского месторождения с точки зрения используемых технологических и инженерных решений является одним из самых передовых в России. В процессе деятельности «Севернефтегазпром» постоянно совершенствует применяемые технические решения и внедряет новые технологии для повышения эффективности производственной деятельности, а также защиты окружающей среды.

На всех этапах производственного процесса «Севернефтегазпром» использует современные системы управления с программно-техническими комплексами последнего поколения. При добыче природного газа, его сборе и обработке на установке комплексной подготовки, которая по многим параметрам не имеет аналогов в России, и дальнейшей поставке в газопровод товарного газа на ЮРНГКМ используются: комплекс программно-технических средств телемеханики, осуществляющий мониторинг и управление режимом работы кустов газовых скважин и газосборных коллекторов; современная автоматизированная система управления технологическими процессами; абсорберы с модернизированными внутренними устройствами, позволяющими сократить унос триэтиленгликоля, повысить производи тельность аппаратов и качество осушки газа; а также электростанция собственных нужд, оснащенная восемью современными автономными газотурбинными установками.

Ответственность перед настоящим и будущим

«Севернефтегазпром» рассматривает охрану труда, экологическую и промышленную безопасность как ключевые факторы устойчивого развития бизнеса и как важнейшие компоненты корпоративной социальной ответственности перед нынешним и будущими поколениями.

В компании эффективно функционирует интегрированная система менеджмента качества, охраны окружающей среды, профессионального здоровья и безопасности на базе международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, BS OHSAS 18001. Также в ОАО «Севернефтегазпром» действует комплексная программа по управлению человеческими ресурсами, направленная на эффективную организацию труда, развитие и мотивацию работников.

На постоянной основе осуществляются мероприятия, ориентированные на снижение отрицательного воздействия на окружающую среду, сохранение и рациональное использование природных ресурсов, энергосбережение. В их рамках обязательным аспектом работы выступает производственный экологический контроль в области обращения с отходами, а также воздействия на атмосферный воздух, почву, леса и растительность, объекты животного мира и среды обитания.

Подводя итоги десятилетия с момента ввода в эксплуатацию Южно-Русского нефтегазового месторождения, можно с уверенностью сказать, что компания достойно справляется с поставленными задачами, а реализация Южно-Русского проекта принесла масштабный экономический и социальный эффект как для компании ПАО «Газпром», так и для России в целом. По объемам доказанных запасов углеводородов на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении, которые оцениваются более чем в триллион кубометров газа, предприятие входит в число лидеров отечественных газодобывающих компаний и служит ярким примером успешного сотрудничества с зарубежными партнерами.

  
          Увеличить картинку (1 Мб)         Увеличить картинку (1,1 Мб)

Источник:Федеральный журнал "Деловая Россия"