СМИ о нас

Сибирские ресурсы для Европы

Назад к новостям

Совсем недавно стартовал самый ожидаемый проект в мировой энергетической отрасли – газопровод «Северный поток». Восьмого ноября начались первые поставки  российского газа по нему в Европу. Проект позволит снизить зависимость России от транзитных стран, обеспечить стабильность поставок газа и их безопасность.

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря от Выборга (Ленинградская область, Россия) до Грайфсвальда (земля Мекленбург-Передняя Померания, Германия), соединяя российские газовые промыслы и потребителей Европы.

   Все мы понимаем значимость «Северного потока», однако очевидно, что ни один газопровод не может функционировать без стабильных поступлений газа, поэтому проект нужно рассматривать комплексно: как с точки зрения логистической, так и с  ресурсной.

   Газ, который будет проходить через «Северный поток», будет поступать из ГТС ОАО «Газпром». Основой для ресурсной базы при этом выступят Южно-Русское месторождение в ЯНАО, а позднее – газ Штокмановского месторождения.

Ресурсная база – залог успеха

   Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение, разрабатываемое ОАО «Севернефтегазпром», является одним из крупнейших в России по объемам запасов, суммарный объем  которых превышает 1 трлн м3 газа и 40 млн т нефти и газового конденсата.

   Проект является международным, в разработке Южно-Русского месторождения участвуют три акционера: ОАО «Газпром» (Россия), компания Wintershall – 100% дочерняя компания концерна BASF (Германия), и компания E.ON Ruhrgas E&P – 100% дочерняя компания концерна E.ON (Германия).

   Южно-Русское месторождение было открыто в 1969 году Уренгойской нефтегазоразведочной экспедицией, однако в советские времена работы по его разработке приостановились. Вторую жизнь месторождению дали в 2004 году, когда Правление ОАО «Газпром» определило порядок ввода в эксплуатацию Южно-Русского месторождения с использованием методов проектного финансирования.

   В 2006 году начались работы по обустройству Южно-Русского месторождения, а уже в октябре 2007 года началась фактическая добыча газа. Официальный ввод в эксплуатацию состоялся в декабре 2007 года, когда руководство «Газпрома» отметило значение месторождения для развития добычи газа в России. Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на церемонии торжественного пуска заявил: «Ввод в эксплуатацию Южно-Русского месторождения – самое важное событие в деятельности „Газпрома“ в 2007 году. Это яркий пример реализации на практике последовательной политики компании по приросту своих добычных мощностей и созданию надежного задела в целях обеспечения стабильности и безопасности поставок газа на внутренний и внешний рынки».

   Сегодня Южно-Русское месторождение вышло на проектную мощность по объемам добычи. Начиная с 2009 года, из его недр добывают 25 млрд м3 газа в год, и ожидается, что данный уровень добычи не снизится в течение ближайших 10 лет.

   С вводом в эксплуатацию «Северного потока» ответственность ОАО «Севернефтегазпром» по поддержанию уровня добычи на месторождении возрастает, ведь компания является важной составляющей частью ресурсной базы газопроводной системы.

Внедрение инноваций

   Ввод в эксплуатацию Южно-Русского месторождения и его выход на проектную мощность по добыче газа произошли в максимально сжатые сроки: менее двух лет, причем инфраструктура месторождения была создана с нуля. Инновационные технологические решения, использованные при обустройстве месторождения, можно без преувеличения считать передовыми: на всех этапах производственного процесса используются современные системы управления с программно-техническими комплексами последнего поколения, что обеспечивает стабильность добычи газа.

   Установка комплексной подготовки газа представляет собой высокоавтоматизированный комплекс, оснащенный новейшим оборудованием зарубежного и российского производства, сочетающий современные проектные решения и технологии.

   Системы управления оснащены специальной приборной базой, телеметрическим комплексом и программным обеспечением, которые  позволяют осуществлять оперативный контроль всех технологических процессов, поддерживать оптимальные параметры эксплуатации оборудования, мгновенно оповещать о проблемах, предотвращать развитие нештатных и аварийных ситуаций.

   Задача технических решений, применяемых на Южно-Русском месторождении, – это повышение производительности, эффективности и надежности оборудования, снижение расходов на дополнительные материалы, сокращение воздействия на окружающую среду.

   На дожимной компрессорной станции месторождения для компримирования пластового газа применены четыре газоперекачивающих агрегата «Урал», оснащенные нагнетателями газа с электроприводом, с системой магнитных подвесов и сухих газовых уплотнений. Такого рода оборудование ОАО «Севернефтегазпром» применило впервые среди компаний Группы «Газпром». Инновационные решения применяются в системах мониторинга и управления режимом работы газовых скважин и газосборных коллекторов, а также в системах осушки и коммерческого учета товарного газа.

   На месторождении также построена электростанция собственных нужд, которая оснащена автономными газотурбинными установками и обеспечивает  выработку внушительной суммарной мощности, отличается надежностью в эксплуатации,  имея при этом высокие  тепло-технические, технико-экономические и экологические показатели.

Технологии преодолевают трудности

   Основная часть запасов газа (более 600 млрд м3) Южно-Русского месторождения сосредоточена в сеноманских залежах, однако около 30% суммарных запасов газа относятся к туронской газовой залежи и оценены как трудноизвлекаемые из-за низкой проницаемости коллекторов, их изменчивости по площади простирания, небольших дебитов газа, наличия невысоких пластовых температур, близко расположенной границы вечномерзлых пород и аномально высокого пластового давления. Для их эффективной разработки требуются опыт и технологии по работе с трудноизвлекаемыми запасами.

   ОАО «Севернефтегазпром» впервые в России приступило к работе над проектом освоения туронских залежей, до этого ни одна российская или зарубежная  компания не занималась промышленным освоением этих ресурсов в Западной Сибири.

   Разработка Турона с помощью бурения вертикальных скважин малоэффективна. В данной связи уникален полученный опыт компании по бурению многозабойной субгоризонтальной скважины. В многозабойной скважине располагается система двухрядного заканчивания колонн НКТ, предназначенная для раздельной эксплуатации.  Данная система позволяет производить работы по освоению, исследованию и эксплуатации отдельно по основному и боковому стволам скважины, что повышает продуктивность добычи газа.

   ОАО «Севернефтегазпром» привлек лучших российских и западных специалистов для разработки данного проекта: строительство скважины осуществлялось по проекту, подготовленному совместно с ООО «ТюменНИИгипрогаз». Основными подрядчиками по бурению стали ООО «Газпром бурение» и американская компания Halliburton.

   В результате успешной работы в 2011 году была пробурена первая многозабойная скважина на туронские отложения. В настоящий момент скважина уже испытана и ожидает ввода в опытно-промышленную эксплуатацию. Причем первый позитивный результат: «туронский» газ из этой скважины был получен в мае 2011 года. Проектный дебит скважины в будущем может составлять до 200 тыс. куб. м. в сутки. К концу года  «Севернефтегазпром» планирует подключить скважину к существующей газосборной сети сеноманских скважин.  

   Промышленная добыча газа с туронских залежей Южно-Русского месторождения – это та основа для перспективного  развития Компании, которую она закладывает уже сегодня.

Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков:

   Для нашей компании и для меня лично большая гордость быть причастным к такому масштабному и глобальному проекту как «Северный поток». Ресурсы бессмысленны в отсутствие хорошей транспортной инфраструктуры, также как и инфраструктура бесполезна при недостаточных ресурсах. Именно поэтому такого рода проект можно считать интегрированным, где принципиально важно участие каждого звена.

   Сегодня Южно-Русское месторождение вышло на проектный объем добычи газа, который является своего рода гарантом стабильности поставок по «Северному потоку». Впереди еще много планов, перспектив и начинаний, и я убежден, что при эффективной работе команды, при поддержке наших акционеров и партнеров, при сохранении и дальнейшей модернизации технологической базы все поставленные задачи будут выполнены.

О компании

   ОАО «Севернефтегазпром» – одно из крупнейших газодобывающих предприятий Российской Федерации, является международным российско-германским проектом в области газодобычи. В структуру акционеров входят  российское ОАО «Газпром» (50% плюс шесть обыкновенных именных акций) в качестве основного акционера, а также две немецкие компании Wintershall (25% минус три обыкновенные именные акции плюс три привилегированные акции без права голоса) и E.ON Ruhrgas E&P (25% минус три обыкновенные именные акции плюс три привилегированные акции без права голоса).
ОАО «Севернефтегазпром» является примером эффективного российско-немецкого сотрудничества, объединяя западные технологии с российским опытом работы в сложных климатических условиях.

   В 2011 году компания отметила 10-летний юбилей и продемонстрировала высочайшие результаты работы, которые были отмечены как отмечены как акционерами, так и представителями международного отраслевого сообщества.

Источник:Oil&Gas Eurasia