РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

На Южно-Русском месторождении началось бурение сотой скважины комплекса, предназначенного для добычи туронского газа

Назад к новостям

19 сентября 2021 года на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении началось бурение последней из 88 скважин этапа полного развития. Вместе с 12 скважинами первого пускового комплекса это будет 100-я скважина, предназначенная для добычи трудноизвлекаемого туронского газа. Красивая цифра, но что за ней стоит, что поможет лучше представить весь масштаб этого проекта?


Увеличить фото (390 Кб)

Все началось 27 октября 2018 года, когда для добычи газа, залегающего под аномально высоким пластовым давлением на глубинах 810-840 метров в неоднородном и литологически изменчивом, низко проницаемом коллекторе туронского пласта, началось строительство 12 пилотных скважин. Девять из них были построены с восходящим окончанием и три – с горизонтальным.


Увеличить фото (535 Кб)

Траектория скважин с восходящим окончанием представляет собой перевернутый полукруг и захватывает продуктивную часть пласта как в нисходящей части, так и в восходящей части траектории, где зенитный угол достигает 116º. Это сделано для того, чтобы увеличить протяженность скважины в наиболее продуктивной части пласта. Для проводки скважины по заданной траектории применяется геонавигация. Это специальный сервис, благодаря которому специалисты удаленно в режиме реального времени производят корректировку траектории скважины. В интервале туронского пласта эксплуатационная колонна скважин с восходящим окончанием оборудуется щелевым фильтром, который предназначен для предотвращения поступления внутрь скважины песка и твердых частиц из пласта, при этом минимально снижая давление.


Увеличить фото (490 Кб)

Горизонтальные скважины имеют немного более простую траекторию и проходят вдоль продуктивного пласта под углом 87º. Но сложность этих скважин заключается в применении высокотехнологичного заканчивания для проведения четырех стадий гидроразрыва пласта. Особенностью же самого гидроразрыва является то, что в качестве жидкости, применяемой для создания высоко проводимых трещин внутри пласта и доставки в них пропана, используется дизельное топливо. Суммарно для четырех стадий гидроразрыва, проводимых в скважине, используется до 900 м³ дизельного топлива. При этом 150 тонн пропанта, закачанные в созданную высоко проводимую трещину на одной из стадий гидроразрыва пласта, стали рекордными для Южно-Русского месторождения.


Увеличить фото (335 Кб)

После пускового комплекса бурение туронских скважин стало стремительно набирать обороты, и, начиная с ноября 2019 года, каждый месяц в работу вводилась очередная буровая установка. В марте 2020 года их общее количество достигло шести, а через год в марте 2021 года, когда в работу пустили седьмую буровую установку, был установлен рекорд по количеству буровых, одновременно задействованных в эксплуатационном бурении на Южно-Русском месторождении. Рекордным было и количество задействованных для освоения скважин установок с гибкой насосно-компрессорной трубой. Одновременно для манипуляций с высокотехнологичным заканчиванием горизонтальных скважин, а также газодинамических исследований и промысловых геофизических исследований, применялось четыре установки.

При строительстве столь сложных скважин необходимо было организовать работу большого количества людей и техники. Это потребовало полной самоотдачи и настоящего профессионализма от работников Общества. Были оптимизированы графики поставок оборудования, заезда техники, подобран оптимальный породоразрушающий инструмент и режимы бурения скважин, направленные на максимальное увеличение механической скорости при соблюдении технологии строительства скважин. При планируемой продолжительности строительства одной скважины с восходящим окончанием в 30 дней, средняя ее продолжительность составила 25 дней. А самый лучший показатель – это 20 дней на скважину, и он достигался не единожды.

Не обошлось и без сложностей. Тут и холодная зима 2020/2021 годов, когда суммарно 16 дней температура не поднималась выше предельно допустимых для безопасной эксплуатации буровых установок -42ºС, и несколько геологических осложнений, предугадать которые было просто невозможно, и, конечно же, пандемия, которая существенно повлияла на организацию работ. Но, несмотря ни на что, работы по строительству 100 туронских скважин заканчиваются со значительным опережением графика. Если первоначально планировалось закончить бурение скважин в середине 2022 года, то фактически работы будут завершены в 2021 году.


Увеличить фото (243 Кб)

Впереди у специалистов Общества подведение итогов буровой кампании и формирование так называемой базы «выученных уроков». Чтобы весь полученный опыт мог в дальнейшем успешно применяться, в том числе и на других месторождениях, где есть туронские пласты, необходимо провести «работу над ошибками». На сегодняшний день ни у кого в мире нет такого богатого опыта строительства туронских эксплуатационных скважин, как у специалистов ОАО «Севернефтегазпром».


Увеличить фото (427 Кб)

Служба организации строительства и ремонта скважин ОАО «Севернефтегазпром»

 2024 ОАО «Севернефтегазпром»