РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

Работники ОАО «Севернефтегазпром» провели субботник на территории Поклонного креста в Красноселькупском районе

Назад к новостям


Увеличить фото (330 Кб)

В Красноселькупский район на место легендарной «мертвой дороги» каждый код отправляются работники ОАО «Севернефтегазпром», чтобы навести порядок у Поклонного креста. Этот год не стал исключением. Убраться, скосить траву, возложить цветы к Поклонному кресту, прикоснуться к истории сталинских времен – цели поездки.


Увеличить фото (560 Кб)

Специалист службы по связям с общественностью и СМИ Общества Елена Федорова – постоянный гость памятных мест Ямала, отмечает, что место легендарной стройки транссибирской магистрали особое, здесь дышит история, оживают страницы книг.

«Полтора часа вертолетом от Нового Уренгоя до Красноселькупа, еще час на моторной лодке по реке Таз и вот оно – живое наследие времени. На берегу возвышается огромный, выше человеческого роста, Поклонный крест с надписью: «Господи, спаси и сохрани Россию!». А дальше, в глубине леса: руины бараков, проржавелые и печальные останки паровозов, разрушенные насыпи, рельсовый путь, теряющийся в высокой траве, как последний путь для целой эпохи», – делится впечатлениями Елена Федорова.

В последнее время интерес к местам 501 и 503 стройки возрастает. Сюда приезжают экскурсии, люди своими глазами хотят увидеть то, о чем они читали в книгах, смотрели в кино. Вместе с туристами растет и количество мусора, территория требует ухода и обновления.


Увеличить фото (349 Кб)

Традиционно работники Общества совместно с представителями администрации Красноселькупского района проводят субботники на Поклонном кресте. Вот и в этот раз они скосили траву, убрали дорожку и беседку, вывезли мешки с мусором. Напомним, Поклонный крест был установлен и благоустроен в июне 2009 года силами ОАО «Севернефтегазпром» при поддержке Администрации Красноселькупского района.


Увеличить фото (396 Кб)

Строительство железной дороги «Салехард-Игарка», которая должна была пролегать вдоль полярного круга в условиях вечной мерзлоты, должно было уместиться в пять лет. Дорога имела стратегическое значение и связала бы отдельные районы севера Сибири, богатые полезными ископаемыми. Данная стройка была засекречена и имела два направления: № 501 – Обское и № 503 – Игарское.


Увеличить фото (588 Кб)

Оба строительства должны были двигаться на встречу друг другу, сооружая железную дорогу протяженностью 1480 км. За время строительства в тундре и по берегам рек было построено 75 рабочих поселков, 35 стационарных и 11 складских зданий. В Красноселькупском районе был возведен поселок Долгий, железнодорожное депо с ремонтной базой, соединительные вышки и участок дороги длиной 20 км.


Увеличить фото (618 Кб)

По архивным данным 1955 года, в поселке Долгий насчитывалось 354 хозяйства и проживало примерно полторы тысячи человек. Население состояло из вольнонаемных, ссыльных, охраны лагеря (сам лагерь находился в 10 км от поселка). Это был довольно крупный населенный пункт. Он имел свой узел связи, школу, детский сад, метеостанцию. Были там своя библиотека, клуб, больница, пекарня. Существовали ферма, конюшня. За порядком следили участковые инспекторы – уполномоченные Красноселькупского РОВД. Но основным занятием была ловля рыбы. Это и дало жизнь рыбозаводу, который в 1957 году был переведен в поселок Тазовский. И постепенно жители стали уезжать из Долгого. Поселок практически перестал существовать к 1960 году.


Увеличить фото (476 Кб)

Станция Сидельниково, разъезда Долгий относится к объектам культурного наследия Ямала регионального значения. Всего на территории ЯНАО 36 таких объектов. Любой такой объект по-своему уникален и уязвим. Задача каждого из нас – сохранить, восстановить исторический облик, снизить негативное воздействие при хозяйственном освоении территории региона. Специалисты ОАО «Севернефтегазпром» понимают, что, сохраняя историко-культурное наследие, мы закладываем прочный фундамент в историческое и экологическое воспитание будущих поколений.


Увеличить фото (235 Кб)

 2021 ОАО «Севернефтегазпром»