РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

ОАО «Севернефтегазпром» запатентовало собственный способ освоения многопластовых газовых месторождений с низкопроницаемыми коллекторами

Назад к новостям


Увеличить изображение (637 Кб)

Изобретение относится к способам добычи газа из буровых скважин, вскрывающих несколько горизонтов газоносности.

Чаще всего разработку многопластовых газовых месторождений ведут с применением раздельных сеток добывающих скважин на каждый объект разработки, с подключением скважин, эксплуатирующих разные объекты разработки, к единой трубопроводной сети. При этом разработку месторождения начинают с эксплуатации нижних залежей газа, имеющих более высокое начальное пластовое давление, а вышезалегающие залежи включают в разработку, когда текущее устьевое давление скважин, дренирующих нижние залежи, снизится до начального устьевого давления скважин, дренирующих вышезалегающие залежи.

Сосредоточенные в туроне запасы газа являются трудноизвлекаемыми. Проницаемость насыщенных газом горных пород в десятки раз ниже, чем в сеномане, поэтому притоки газа незначительны, и его разработка с использованием традиционных вертикальных и наклонно-направленных скважин нецелесообразна.

Повышение эффективности освоения многопластовых газовых месторождений с низкопроницаемыми коллекторами обеспечивается за счет бурения наклонно-направленной скважины с восходящим окончанием ствола. Отличает способ от известных аналогов то, что профиль скважины предварительно разбивают на шесть зон в соответствии с ожидаемым геологическим строением целевых пластов (рис.1), при этом разворот профиля осуществляют, начиная с кровли целевого коллектора с углублением в него, но не достигая при этом его нижней стратиграфической границы.


Увеличить изображение (158 Кб)

Повышение эффективности освоения многопластовых газовых месторождений с низкопроницаемыми коллекторами в заявляемом способе достигается за счет создания профиля скважины, состоящего из пологого нисходящего участка и крутого восходящего участка, позволяющего оптимально расположить ствол скважины в продуктивных отложениях, что обеспечивает возможность совместной эксплуатации нескольких пластов с различными свойствами, вынос скапливаемой на забое и в зоне перегиба жидкости, а также увеличивается потенциал системы пластов за счет их двойного вскрытия.

ОАО «Севернефтегазпром» постоянно ведет поиск новых технологий для повышения эффективности производства. Внедрение новых инновационных решений в области освоения трудноизвлекаемой туронской газовой залежи доказало перспективность и эффективность разрабатываемых инновационных проектных решений.

 2021 ОАО «Севернефтегазпром»