РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

Работники ОАО «Севернефтегазпром» провели субботник на объекте историко-культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Назад к новостям

Работники ОАО «Севернефтегазпром» очистили от мусора территорию у Поклонного креста, расположенного у разъезда «Долгий» на станции Сидельниково в Красноселькупском районе.


Увеличить фото (190 Кб)

Памятным знаком обозначено место 503 стройки, которая велась здесь в 1947-1953 гг. Строительство железной дороги вдоль Северного полярного круга Салехард – Игарка, известной также как «мертвая дорога», является одним из самых грандиозных и трагических проектов ГУЛАГа.


Увеличить фото (368 Кб)


Увеличить фото (684 Кб)

Сохраненные здесь памятники советской истории в последнее время привлекают все больше туристов. Только за время уборки заброшенный разъезд «Долгий» посетили туристические группы из Санкт-Петербурга и Челябинска. Люди приезжают, чтобы своими глазами увидеть руины бараков и останки ходивших здесь когда-то паровозов.

Обратная сторона растущей популярности места – большое количество отходов. На регулярной основе туристическая зона не убирается, однако коллектив ОАО «Севернефтегазпром» приводит ее в порядок своими силами по мере возможности. Накануне работники Общества очистили от мусора территорию у Поклонного креста, площадку в районе беседки, а также дорожку к поездам.

Экологическая акция стала частью большой работы по благоустройству памятного места. Поклонный крест на возвышенном берегу реки Таз установили еще в июне 2009 года. Тогда подготовку и монтаж провели силами ОАО «Севернефтегазпром» при поддержке Администрации Красноселькупского района. С тех пор у Поклонного креста регулярно возлагают цветы в память о трагических судьбах пленников «мертвой дороги».


Увеличить фото (175 Кб)

 2020 ОАО «Севернефтегазпром»