РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

ОАО «Севернефтегазпром» – победитель премии ПАО «Газпром» в области науки и техники

Назад к новостям

29 ноября 2018 года на заседании Правления ПАО «Газпром» состоялось торжественное награждение лауреатов премии ПАО «Газпром» в области науки и техники.


Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков (слева) вручил приз за победу в премии генеральному директору ОАО «Севернефтегазпром» Владимиру Дмитруку (справа)

Увеличить фото (651,3 Кб)

Работа ОАО «Севернефтегазпром» на тему: «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», удостоена премии ПАО «Газпром» в области науки и техники за 2018 год и заняла первое место в конкурсе.

  
Увеличить фото (993,13 Кб)

В данной работе авторским коллективом представлены результаты разработки и внедрения комплекса инновационных решений и исследований по повышению технико-экономической эффективности добычи газа месторождений с трудноизвлекаемыми запасами севера Западной Сибири, за счет разработки новых методов освоения и разработки сенон-туронских продуктивных отложений, выполнен обзор технологий и способов повышения продуктивности скважин для сенон-туронских газовых залежей, а также освящен мировой и российский опыт их применения для трудноизвлекаемых запасов газа.


Увеличить фото (859,36 Кб)

Всего за период опытно-промышленной разработки туронской газовой залежи Южно-Русского месторождения испытаны следующие методы и технологии повышения продуктивности скважин: гидроразрыв пласта в вертикальных скважинах (№35-Р, №51-Р); двухзабойная скважина с пологим окончанием (№174); скважина с восходящим профилем ствола (№184); многостадийный гидроразрыв пласта в скважине с пологим окончанием (№1902).

Впервые для добычи туронского газа предложена, обоснована и проведена опытно-промышленная эксплуатация новой конструкции скважины №184 с восходящим профилем ствола, позволяющая обеспечить оптимальный технологический режим, повысить продуктивность и конечную газоотдачу пласта. Сформулированы и обоснованы научно-технические решения, позволяющие повысить технико-экономическую эффективность добычи газа за счет совместной разработки сенон-туронской и cеноманской газовых залежей.

Полученная в ходе реализации проекта геолого-технологическая и техническая информация может быть использована газодобывающими дочерними обществами ПАО «Газпром» для рентабельной и эффективной разработки сенон-туронских газовых залежей с трудноизвлекаемыми запасами.

Справка:

Премия ПАО «Газпром» в области науки и техники присуждается с 1998 года. Премия является важной составляющей корпоративной научно-технической политики, направленной на стимулирование использования инноваций в деятельности компании и обеспечение ее технологического лидерства в мировом энергетическом бизнесе.

В 2018 году на соискание премии представлены 14 работ, в создании которых приняли участие 22 дочерних общества «Газпрома» и 9 сторонних организаций. Общее число авторов — 117 человек.

Представленные работы оценивались экспертной группой, сформированной из специалистов ПАО «Газпром» и его дочерних обществ. Эксперты оценивали, в частности, актуальность, новизну и научно-технический уровень (наукоемкость) разработок, область применения, масштаб и экономическую эффективность их использования в ПАО «Газпром», возможность коммерциализации и охраноспособность, степень применения отечественных материалов, технологий и оборудования.

С использованием фотоматериалов, предоставленных Управлением информации
ПАО «Газпром»

 2018 ОАО «Севернефтегазпром»