РУС | ENG

СМИ о нас

Разработка и обустройство Южно-Русского НГКМ

Назад к новостям

В январе 2018 г. один из флагманов отечественной газодобычи – ОАО «Севернефтегазпром» – отметил 20-летний юбилей. Общество было создано для разработки и обустройства уникального Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения и в настоящее время является одним из основных добывающих предприятий Группы «Газпром», а также ярким примером продуктивного международного сотрудничества с участием Wintershall Holding GmbH и OMV Exploration & Production GmbH.

Газовый промысел на месторож-дении обустроили с опережением всего за два года по проекту, разработанному признанным лидером отраслевого проектирования, институтом «ЮЖНИИГИПРОГАЗ». Благодаря конструктивному сотрудничеству специалистов Общества и проектного института газовый промысел ОАО «Севернефтегазпром» является одним из самых передовых и современно оснащенных с точки зрения технологических и инженерных решений, обеспечивая гарантийные поставки ямальского газа потребителям по Единой системе га-зоснабжения (ЕСГ), а также по газопроводу «Северный поток».

ВЕДУЩИЙ ПРОЕКТИРОВЩИК

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), расположенное в Красноселькупском р-не Ямало-Ненецкого АО, открыто еще в советское время – в период расцвета «эпохи большого газа» - 17 ноября 1969 г. В 1979 г. специалисты Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых СССР впервые подсчитали и утвердили запасы месторождения по сеноманской и сенонской залежам (позже сенонская была переквалифицирована в туронскую) и сделали заключение о перспективности нижнемеловых и юрских отложений. Второй этап поисково-разведочного бурения начался в 1990 г. К середине 90-х перспективность залежей углеводородов на данной площади подтвердилась.

Лицензия на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Южно-Русского участка недр получена ОАО «Севернефтегазпром» в 2001 г. К ноябрю 2004 г. руководство ОАО «Газпром» определило порядок ввода месторождения в эксплуатацию.

Проект обустройства выполнил донецкий институт «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» – предприятие, коллектив которого разрабатывал важнейшие объекты добычи и магистрального транспорта природного газа еще с 60-х гг., прини-мал участие в обустройстве самых крупных в мировой практике газовых и газоконденсатных месторождений и, разумеется, имел большой опыт работы со сложными объектами в Западной Сибири и на п-ове Ямал. В целях соблюдения технических требований и заданий, принятия конструктивных и экономически эффективных решений руководство и сотрудники «Севернефтегазпрома» постоянно находились в техническом диалоге и решали сложные задачи со специалистами ЮЖНИИГИПРОГАЗа, оперативно определяя наиболее рентабельные и оптимальные проектные решения.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОЧЕРК

В обустройстве газового промысла при проектировании учтены передовые технологии и оборудование, и сегодня он по праву считается одним из самых современных, высокоавтоматизированных и технически оснащенных в России.

Особое внимание уделялось использованию малолюдных технологий, интеллектуальных автоматизированных систем, способных реализовывать высокое качество безотказности производства и надежности функционирования технологических процессов.

Одним из примеров успешно решенных задач по внед-рению малолюдных технологий выступает проектирование ПАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» удаленной на 25 км от установки комп-лексной подготовки газа (УКПГ) (рис. 1) производственной площадки юга месторождения, предназначенной для сбора пластового газа с 55 газовых скважин и последующей транспортировки по двум газосборным коллекторам Ду 700 на УКПГ, а также для приема и распределения метанола к кустам газовых скважин южной части месторождения и других технологических операций.

Система автоматизированного управления производственной площадки на юге месторождения обеспечивает работу всех технологических процессов и вспомогательных систем на удаленном объекте в автоматическом режиме с исключением необходимости постоянного присутствия обслуживающего персонала.

«Севернефтегазпром» приступил к обустройству Южно-Русского НГКМ в январе 2006 г., и к концу октября 2007 г. УКПГ досрочно введена в промышленную эксплуатацию. Проект был по-настоящему грандиозным: предстояло построить «с нуля» свыше 1300 зданий и сооружений в самых суровых условиях Севера с учетом колоссального объема работ.

Необходимо отметить, что благодаря проектным решениям ПАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» достигнуто максимально эффективное и оптимальное расположение объектов УКПГ и дожимной компрессорной станции Южно-Русского месторождения с размещением аппаратов воздушного охлаждения на втором ярусе эстакады совместно с технологическими трубопроводами и применением рекуперативных теплообменников «газ-газ» для обеспечения требуемой температуры газа, поступающего на подготовку и транспорт. Существенно уменьшены металлоемкость конструкций и капитальные затраты, что особенно важно для повышения эффективности обустройства месторождений в условиях Крайнего Севера. 

ВЕКТОР НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Официальный старт совместному российско-германскому проекту дан 18 декабря 2007 г. С тех пор на месторождении продолжалась активная геологоразведка, полным ходом шло увеличение фонда действующих скважин и развитие инфраструктуры. И снова с опережением графика, на год раньше намеченного срока, в августе 2009 г. ОАО «Севернефтегазпром» вывело месторождение на максимальную проектную мощность: 25 млрд м3 газа в год.

В мае получен первый газ из скважины, пробуренной в рамках разработки туронской залежи, которая обустроена по проекту ПАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ». В декабре 2011 г. газ Южно-Русского НГКМ поставлен в ЕСГ и транспортирован по газопроводу «Северный поток».

Передовые технологии и современные методы добычи уникального туронского газа принесли ОАО «Севернефтегазпром» славу одного из пионеров разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья в мировой практике. Фактически компания открыла новый этап развития газовой промышленности.

«Товарный газ высокого качества Южно-Русского месторождение является основой ресурсной базы газопровода «Северный поток». Позволяя обеспечить в будущем новые объемы поставок газа, разработка туронских залежей, к которой приступило ОАО «Севернефтегазпром», способствует решению важнейшей цели «Газпрома» как поставщика газа в новом газотранспортном проекте – обеспечении стабильности и непрерывности поставок в Европу», – подчеркнул председатель Совета директоров ОАО «Севернефтегазпром» А.И. Медведев 7 апреля 2012 г. на церемонии пуска первой эксплуатационной скважины туронской газовой залежи в Западной Сибири.

ПЕРСПЕКТИВЫ

«В течение незначительного периода наша компания стала одним из флагманов отечественной газовой промышленности, в том числе и в области внедрения высокотехнологичных производственных решений, вошла в число первопроходцев в области освоения туронских залежей, превратилась в кузницу высококвалифицированных кадров. Достигнув в 2009 г. ежегодной добычи в 25 млрд м3 газа, коллектив удерживает этот уровень, сохраняя высокие показатели и демонстрируя пример стабильного взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, когда поддержка акционеров становится составляющей успеха компании», – отмечает генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» В.В. Дмитрук.

В ближайшие планы коллектива ОАО «Севернефтегазпром» входит промышленная эксплуатация туронской газовой залежи с 2019 г. и ввод в эксплуатацию в 2020 г. второго дожимного компрессорного цеха в составе шести газоперекачивающих агрегатов единичной мощностью 16 МВт. Это позволит поддерживать проектный объем добычи углеводородов.

«Нашу компанию отличает дух единства, целеустремленность и высокий профессионализм работников, – добавляет В.В. Дмитрук. – Уверен, эти качества, а также новаторство в сочетании с накопленным опытом позволят ОАО «Севернефтегазпром» и впредь оставаться одним из лидеров на рынке отраслевых услуг».

         
Увеличить картинку (845 Кб)     Увеличить картинку (820 Кб)     Увеличить картинку (962 Кб)      Увеличить картинку (862 Кб)

Источник:Журнал "Газовая промышленность"

 2020 ОАО «Севернефтегазпром»