РУС | ENG

СМИ о нас

Экология и инновации: опыт ОАО «Севернефтегазпром»

Назад к новостям

ОАО «Севернефтегазпром» — активно развивающееся предприятие, реализующее стратегическую для отрасли задачу по разработке труднодоступных туронских залежей газа на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении (ЮРНГКМ), одном из крупнейших в России. ЮРНГКМ, которое расположено в Западной Сибири и оценивается запасами в более чем 700 млрд кубических метров газа, является одной из основных ресурсных баз газопровода «Северный поток». На сегодняшний день «Севернефтегазпром» в составе акционеров ПАО «Газпром», OMV Exploration & Production GmbH (Австрия) и Wintershall Holding GmbH (Германия) по праву считается одним из лидеров нефтегазовой отрасли, владеющим самым технически оснащенным и современным газовым промыслом как по российским, так и по западным меркам.

Масштаб работы компании обуславливает положительную динамику сокращения парниковых выбросов в окружающую среду и накладывает большую ответственность на менеджмент в части эффективного управления ресурсами. Являясь пионером разработки трудноизвлекаемых запасов из туронской газовой залежи, «Севернефтегазпром» использует инновационный подход в производственной и природоохранной деятельности. «В сфере экологической безопасности мы стремимся применять передовой опыт с акцентом на использование отечественного оборудования», — заявил руководитель отдела экологии и охраны окружающей среды «Севернефтегазпрома» Константин Щеглов, добавив, что уникальный опыт компании в управлении экологическими рисками может быть полезным для всей отрасли.

Соответствие стандартам

В основе эффективного управления качеством, охраной труда, энергоэффективностью, экологической и производственной безопасностью «Севернефтегазпрома» заложено соблюдение требований внедренной в компании интегрированной системы менеджмента (ИСМ), а также системы энергетического менеджмента (СЭнМ). Стандартизация и постоянное совершенствование управления в сфере экологической безопасности позволяют совмещать амбициозные задачи по ежегодной плановой добыче 25 млрд м3 газа и сохранению хрупкого природного баланса Крайнего Севера. В ноябре 2018 года в ОАО «Севернефтегазпром» успешно завершился ресертификационный аудит интегрированной системы менеджмента в области качества, охраны окружающей среды, профессионального здоровья и безопасности (ИСМ) на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, стандарта BS OHSAS 18001:2007 и системы энергетического менеджмента (СЭнМ) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2011.

Ежегодно «Севернефтегазпром» составляет отчет об устойчивом развитии в соответствии с международным стандартом четвертого поколения Руководства Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI), а также стандартом отраслевого приложения для нефтегазового сектора (Oil and Gas Sector Disclosures). В отчете фиксируется вклад компании как в социально-экономическое развитие региона, так и, что не менее важно, в сохранение и поддержание окружающей среды.

Главными направлениями деятельности компании в сфере экологии являются снижение отрицательного воздействия промысла на природу Крайнего Севера с предупреждающими мероприятиями, позволяющими заранее предусмотреть возможные экологические риски, применение ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий на всех этапах производства. Производственный экологический мониторинг проводится в соответствии с «Программой экологического мониторинга территории ЮРНГКМ на период 2016—2021 годов» с целью оценки антропогенной нагрузки на экологию и получения объективных сведений о состоянии окружающей среды. Это позволяет компании из года в год неукоснительно следовать требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации. На текущий момент экологическое состояние территории Южно-Русского месторождения оценивается как стабильно благополучное, и прогноз на будущее предполагает совершенствование этого статуса.

Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Владимир Дмитрук: «Экологический менеджмент играет важную роль в процессе добычи и реализации углеводородного сырья. В ОАО «Севернефтегазпром» разрабатываются и успешно применяются различные научно-технические решения, позволяющие предприятию сокращать негативное воздействие на окружающую среду и сохранять природный баланс. Компания является правообладателем более 30 действующих патентов, выступает надежным гарантом динамичного развития, внедрения инновационных технологий, отвечающих мировым стандартам, систем менеджмента, повышения уровня надежности и эффективности производственной деятельности Общества».

Минимизация парникового эффекта

Одно из важнейших направлений экологического менеджмента «Севернефтегазпрома» связано с управлением промышленными выбросами. «Большое внимание этому вопросу уделяется как на государственном уровне, так и в ПАО «Газпром». Для «Газпрома» это существенный экологический и экономический аспект в силу значительного объема эмиссии. У «Севернефтегазпрома» выбросы сравнительно небольшие, тем не менее мы очень внимательно относимся к этому вопросу, к поиску современных и инновационных подходов для его решения. Большинство рационализаторских предложений и изобретений, прорабатываемых в «Севернефтегазпроме», направлены на снижение выбросов парниковых газов», — отметил К. Щеглов.

Помимо мониторинга и управления существующими источниками загрязнения компания разрабатывает инновационные решения, направленные на сокращение негативных выбросов. За последние пять лет Обществом были внедрены технико-технологические разработки, оказавшие положительный эффект в части существенного сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В частности, компанией предложена уникальная система регулирования эмиссии парниковых газов от газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Одной из актуальных экологических проблем для добывающих производств с применением системы газодинамических уплотнений (СГУ) на ГПА дожимных компрессорных станций являются безвозвратные потери подготовленного и осушенного природного газа, направляемого в атмосферу по техпроцессу. Сущность разработанной инженерами «Севернефтегазпрома» системы управления технологическими потерями газа после СГУ заключается в регулировании давления в системе газодинамических уплотнений, в результате чего становится возможным использование газа на собственные технологические нужды производства. Согласно расчетам, применение данной системы на объектах ПАО «Газпром» может обеспечить суммарную годовую экономию подготовленного газа в объеме до 600 млн м3 и сокращение парниковых выбросов до 400 тыс. т/год, что составляет в СО2 эквиваленте до 10 млн т в год.

Еще одним инновационным решением в части совершенствования экологических аспектов является фильтр-сепаратор, индивидуально разработанный и смонтированный на линии подачи газа дегазации. Данное изобретение позволяет сократить объем сжигаемого на вертикальной факельной установке газа за счет применения системы дополнительной подготовки газа и его дальнейшего использования на нужды производства, в частности в качестве топливного газа. «Севернефтегазпромом» также внедрено технологическое решение по оптимизации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет применения уникального факельного оголовка на установке сброса газа низкого давления.

Сокращения потерь природного газа удалось достичь за счет внедрения инновационной технологии предупредительного ремонта скважин по соединению «муфта кондуктора — монтажный патрубок колонной головки» с целью его герметизации без вывода в капитальный ремонт. Сущность данного решения заключается в отсутствии необходимости останова скважины при проведении ремонтных работ. Изобретение «Севернефтегазпрома» аттестовано в соответствии с требованиями федерального законодательства и позволяет существенно сократить финансовые затраты и потери природного газа при ремонте и последующем освоении скважины. Патент на это изобретение уже стал предметом интереса сторонних организаций, отметил К. Щеглов. «У этого решения серьезный потенциал для использования не только на нашем промысле, но в целом в отрасли, так как негерметичность резьбового соединения — проблема всех добывающих предприятий», — пояснил он.

Забота о водных ресурсах

Большое внимание в компании уделяется эффективному и безопасному использованию водных ресурсов. «Севернефтегазпром» производит добычу воды из подземного горизонта, не используя для собственных нужд поверхностные водоемы. При этом применяется комплексный подход, обеспечивающий соответствие качества питьевой воды требованиям СанПиН и включающий в себя первичную очистку артезианской воды от растворенных газов на установке вакуумной дегазации воды СВДВ-500 и дальнейшую ее очистку на станции «Импульс 10/20» посредством усиленной электроразрядной обработки с последующим осаждением примесей и многоступенчатой фильтрацией.

Всего за год компания использует более 60 тыс. м3 воды на хозяйственно-бытовые, производственные и строительные нужды (показатель за 2017 год — 66,5 тыс. м3). Существенную экономию водных ресурсов обеспечивает система оборотного водоснабжения, которой оснащены спортивно-оздоровительные объекты на территории Южно-Русского месторождения. По итогам 2017 года объем очищенной и повторно использованной воды составил более 829 тыс. м3.

Утилизация очищенных сточных вод на промысле осуществляется путем закачки в сеноманский водоносный горизонт через поглощающие скважины, расположенные на полигоне закачки стоков в поглощающий пласт. Перед закачкой бытовые сточные воды подвергаются очистке на станции биологической очистки бытовых сточных вод АЕ-150Б, а дождевые и производственные стоки очищаются механическим способом на установке «Флоттвег». В 2017 году «Севернефтегазпром» произвел реконструкцию установки очистки бытовых сточных вод, направив на эти цели 28,6 млн рублей. На этот проект пришлась основная часть капитальных вложений компании в экологическую безопасность за прошлый год.

Управление отходами

Масштаб деятельности «Севернефтегазпрома» и проведение строительных работ на площадке Южно-Русского месторождения связаны с образованием существенного объема отходов разного уровня опасности, что накладывает на компанию повышенные обязательства по минимизации ущерба для окружающей среды. «Севернефтегазпром» тщательно следит за соответствием процессов по обращению с отходами требованиям законодательства. Приоритетом компании является как непосредственное сокращение отходов, так и повышение эффективности их утилизации, применение современных технологий и наработок в этой сфере. Малоопасные отходы размещаются на собственном полигоне предприятия, отходы, не подлежащие захоронению, а также отходы, являющиеся вторичными ресурсами, передаются сторонним организациям для использования, обезвреживания или утилизации.

За 2017 год совокупный объем образовавшихся на промысле отходов составил 515 т. При этом на полигоне, расположенном на территории месторождения, было захоронено 254 т, для переработки сторонним организациям было передано более 410 т отходов (включая накопленные за 2016 год 178 т), большая часть этого объема, 322 т, подверглась вторичной переработке. С целью повышения эффективности вторичного использования отходов компания проводит мероприятия по раздельному сбору. В рамках этой программы в 2017 году было сдано для повторной переработки 13,646 т бумаги и картона. Также организован сбор отходов пищевого пластика. В 2017 году передано пластика для повторной переработки 1,428 т.

Руководство компании уделяет большое внимание предотвращению загрязнения земель, на которых ранее велась или ведется в настоящее время работа предприятия. В рамках производственного экологического мониторинга регулярно осуществляется проверка соответствия качества почв установленным нормативам.

Экономия энергоресурсов

Согласно Энергетической политике, «Севернефтегазпром» определяет стратегические цели и задачи по повышению энергоэффективности производства и вспомогательных служб.

Компания регулярно проводит мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий. За последние три года «Севернефтегазпром» произвел замену малоэффективных и проблемных в утилизации люминесцентных ламп и ламп накаливания светодиодными. «Данное решение имеет как экологический эффект — мы снижаем образование отходов первого класса опасности, — так и экономический: электроэнергию для «Севернефтегазпрома» вырабатывает собственная электростанция, за счет замены ламп автоматически сокращается выработка электроэнергии, а соответственно, и потребление природного газа», — сказал К. Щеглов.

Помимо замены ламп произведено оснащение приводов плунжерных насосов частотными преобразователями, позволяющими экономить до 70% электроэнергии от первоначального объема потребления. Проведены мероприятия по учету затрат электроэнергии на электрообогрев трубопроводов, в том числе внедрены решения, позволяющие производить обогрев по фактической температуре.

За 2017 год экономия потребления электроэнергии в «Севернефтегазпроме» составила более 304 тыс. кВт*ч. Всего предприятие в год потребило 36,2 млн кВт*ч, из которых 34,4 млн кВт*ч были обеспечены собственными источниками электроэнергии. Реализация энергосберегающих технологий позволила компании в 2017 году существенно, на 4 тыс. Гкал, сократить потребление тепловой энергии, до 38 тыс. Гкал. Основными мероприятиями в этом направлении являлись теплоизоляция ограждающих конструкций зданий, организация контроля за работой систем отопления и регулирование температуры на отопительных приборах.

Ответственный подход к энергоресурсам предполагает также рациональное использование добываемого на предприятии газа. В прошлом году компания оптимизировала работу газотурбинных энергоблоков, а также усовершенствовала работу газоперекачивающих агрегатов в зависимости от технологического режима. Благодаря этому было сэкономлено 25,6 млн м3 природного газа при совокупном годовом потреблении 163 млн м3.

Стратегическая задача «Севернефтегазпрома» и в дальнейшем обеспечивать бережное и внимательное отношение к природным ресурсам. Это особенно актуально, учитывая планы компании по расширению деятельности за счет перехода с 2018 года на промышленную добычу туронского газа. «Севернефтегазпром» находится в числе компаний-лидеров по созданию новой технологической базы для развития нефтегазовой отрасли, вкладывая свои интеллектуальные, финансовые и управленческие ресурсы в развитие инновационных решений в сфере оптимизации производственных процессов и экологической безопасности. За последние годы команда «Севернефтегазпрома» оформила более 300 рационализаторских предложений и получила патенты на свои разработки, которые с успехом применяются как на Южно-Русском месторождении, так и за его пределами.

    
Увеличить картинку (1,1 Мб)  Увеличить картинку (689 Кб)  Увеличить картинку (590 Кб)  Увеличить картинку (545 Кб)  Увеличить картинку (524 Кб)

Источник:Oil&Gas Journal Russia

 2020 ОАО «Севернефтегазпром»