РУС | ENG

СМИ о нас

Перспективы Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения ОАО «Севернефтегазпром»

Назад к новостям

Промышленная нефтегазоносность в пределах Южно-Русского лицензионного участка установлена в широком стратиграфическом диапазоне от туронского яруса верхнего мела до батского яруса средней юры включительно. На территории лицензионного участка расположены три месторождения: Южно-Русское, Яровое и частично Западно-Часельское. Уникальное многопластовое строение Южно-Русского месторождения насчитывает более 20 продуктивных пластов и более 78 залежей.

В октябре 2007 г. введена в промышленную эксплуатацию сеноманская газовая залежь Южно-Русского месторождения, а в 2009 г., с опережением на 1 год, месторождение выведено на проектную мощность с ежегодной добычей газа в объеме 25 млрд м3.

В сеноманских отложениях Южно-Русского месторождения сконцентрировано более 40 % от суммарных геологических запасов природного газа всего лицензионного участка (на сегодняшний день из пласта ПК1 отобрано 48 % от начальных запасов).

Одним из уникальных по запасам газа объектов на Южно-Русском месторождении считается туронский ярус верхнемеловых отложений.

Газоносность турона установлена при разбуривании сеноманских отложений, но при меньшей глубине залегания геолого-физические характеристики были на несколько порядков ниже, что существенно усложнило технико-технологические решения по разработке данного объекта. Тем не менее при активном внедрении технологий горизонтального вскрытия и гидроразрыва пласта подключение в разработку газовых коллекторов туронского яруса стало возможным и рентабельным.

Сложные горно-геологические условия залегания коллекторов туронских отложений, такие как низкая пластовая температура (16,5 °С), аномально высокое пластовое давление (9,75 МПа), резкая вертикальная неоднородность и низкая проницаемость коллекторов (менее 2 мД) поставили перед ОАО «Севернефтегазпром» новые задачи, решение которых потребовало применения нестандартных подходов.

Ввиду этого в период с 2011 по 2018 г. выполнялись опытно-промышленные работы по изучению продуктивных характеристик туронской газовой залежи Южно-Русского месторождения, по результатам которых в 2017 г. в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) утвержден проектный документ «Технологическая схема разработки сеноманской и туронской газовых залежей Южно-Русского месторождения», предусматривающий активное разбуривание туронской залежи в период 2019-2023 гг. (100 скважин) и 2030-2034 гг. (33 скважины), а также бурение боковых стволов в скважинах сеноманского фонда для продления срока их эксплуатации.

На сегодняшний день проводятся мероприятия по пересчету запасов и проектированию разработки залежей нижнемеловых отложений. В преддверии промышленного освоения нижнемеловых отложений предусмотрен этап опытно-промышленных работ, в рамках которого планируется бурение трех нефтяных и трех газовых скважин с проведением комплекса исследований и длительным периодом эксплуатации.

Кроме того, необходимо отметить, что в ближайшей перспективе запланирован комплекс геоло-горазведочных работ, связанных с изучением юрских отложений Южно-Русского лицензионного участка, что обеспечит новые возможности для многолетнего поступательного развития ОАО «Севернефтегазпром».

  
Увеличить картинку (248 Кб)      Увеличить картинку (445 Кб)

Источник:Журнал "Газовая промышленность"

 2020 ОАО «Севернефтегазпром»