СМИ о нас

ОАО «Севернефтегазпром» - навстречу новым успехам

Назад к новостям

          18 декабря 2007 г. в центральном офисе ОАО «Газпром» нажата символическая кнопка запуска Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения (ЮРНГКМ) в промышленную эксплуатацию. В 2009 году Южно-Русское месторождение выведено на проектную мощность. В 2011 году из недр Южно-Русского впервые в России начата промышленная добыча трудноизвлекаемого туронского газа. В мае 2016 года на ЮРНГКМ было добыто 200 млрд кубометров газа.

          За этими знаменательными фактами и производственными показателями стоит профессиональная работа коллектива ОАО «Севернефтегазпром», возглавляемого генеральным директором Владимиром Дмитруком.

От сеномана к турону

ОАО «Севернефтегазпром», владеющее лицензией на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка, по уровню добычи является пятой компанией в Группе «Газпром» и одним из ярких образцов успешного международного сотрудничества в области газодобычи. Акционерами Общества являются ПАО «Газпром» и две немецкие компании Винтерсхалл Холдинг ГмбХ и Юнипер Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ.

В период с 2007 по 2011 гг. ОАО «Севернефтегазпром» осуществляло добычу из сеноманской газовой залежи, в которой сконцентрировано 57% от суммарных запасов газа Южно-Русского месторождения. В соответствии с проектом разработки максимальный уровень добычи – 25 млрд м3 газа в год – должен сохраняться до 2021 года.

В целях компенсации постепенного естественного падения добычи газа из сеноманской газовой залежи ОАО «Севернефтегазпром» уделяет особое внимание изучению туронского резервуара Южно-Русского месторождения. Туронская залежь отличается от сеноманской более сложным геологическим строением, отмечается значительная вертикальная и латеральная неоднородность, низкая проницаемость коллекторов, аномально высокое пластовое давление, низкая пластовая температура. После скурпулезного изучения геологического строения и промысловых характеристик данной газовой залежи, в декабре 2011 года запущена в опытно-промышленную эксплуатацию первая в России туронская экспериментальная двухзабойная скважина № 174, и туронский газ был впервые подан в Единую систему газоснабжения ПАО «Газпром».

В 2014 г. на месторождении запущена в работу эксплуатационная однозабойная скважина № 184 с восходящим профилем окончания ствола. Ее особенностью является двойное вскрытие верхней и нижней частей коллекторов пласта Т1-2 .

В октябре 2015 года на скважине № Р-51 проведены работы по испытанию пласта Т1-2, в результате чего получен приток газа дебитом 50 тыс. м3/сут., а также операция по гидроразрыву пласта (ГРП) с применением жидкости разрыва на дизельной основе (в скважину закачано 47 тонн проппанта). В результате получен приток газа дебитом 251 тыс.м3/сут. Кратность увеличения дебита до и после ГРП составила 5 раз.

С целью оценки эффективности многостадийного гидроразрыва пласта в 2015 году начаты работы по строительству третьей эксплуатационной скважины № 1902. На скважине планируется провести 4 стадии ГРП с применением жидкости разрыва на дизельной основе. В III квартале 2016 года скважина будет введена в эксплуатацию. Геолого-промысловая информация, которая будет получена в ходе изучения эксплуатационных данных конструктивно различных скважин, послужит основанием для выбора оптимального проектного решения по вводу в промышленную эксплуатацию туронской залежи.

Суммарные запасы туронской залежи ЮРНГКМ составляют более 300 млрд м3 газа. В соответствии с утвержденным Дополнением к технологической схеме разработки ОАО «Севернефтегазпром» будет осуществлять промышленную разработку туронской газовой залежи в несколько этапов до 2070 года.

Технологии и инновации

Газовый промысел Южно-Русского месторождения, с точки зрения используемых технологических и инженерных решений, является одним из самых передовых в России.

ОАО «Севернефтегазпром» уделяет особое внимание внедрению наиболее прогрессивных технологий и инноваций на всех этапах производственного цикла. В своем стремлении использовать в работе самые прогрессивные технологии Компания опирается не только на готовые ноу-хау. В Обществе сформирован собственный профессиональный инженерный коллектив, представители которого самостоятельно ведут поиск новых технических решений.

Значимым инновационным достижением компании, в частности, является внедренный в производство способ регенерации отработанного триэтиленгликоля, позволивший повысить эффективность очистки ТЭГа от тяжелых углеводородов и снизить затраты на осушку природного газа.

На дожимной компрессорной станции Южно-Русского месторождения разработаны и внедрены инновационные решения для регулирования парниковых выбросов с применением Системы управления технологическими потерями газа после СГУ ГПА, позволяющие исключить технологические потери и направить значительные объемы подготовленного и осушенного газа (до 1,3 тыс. м3/сут. только от 1 (одного) работающего ГПА) после первой ступени СГУ на собственные технологические нужды производства.

На Южно-Русском месторождении введена в эксплуатацию установка очистки производственно-дождевых сточных вод, предназначенная для управления качественным составом осадков и стоков, образующихся на очистных сооружениях в результате промышленной деятельности газового промысла, позволяющая снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Инновационная установка выполнена в блочно-контейнерном исполнении с полной автоматизацией процесса очистки без постоянного присутствия обслуживающего персонала и обеспечивает:

- очистку водометанольной смеси (ВМС) от механических примесей до концентрации не более 50 мг/л;

- очистку нефтепродуктов до концентрации не более 50 мг/л;

- очистку окисного железа до концентрации не более 3 мг/л.

В ОАО «Севернефтегазпром» разработано и успешно внедрено научно-техническое решение по устранению негерметичности резьбового соединения скважин «муфта кондуктора – монтажный патрубок колонной головки» без вывода в капитальный ремонт. Использование технического решения позволяет значительно сократить негативное воздействие природного газа на окружающую среду, снизить потери при добыче газа при простое скважины, уменьшить время ремонта одной скважины с 7 дней до 8 часов с существенным сокращением финансовых затрат.

Все эффективные решения интеллектуального творчества работников ОАО «Севернефтегазпром» проходят процедуру патентования. В настоящее время компания является правообладателем 23 действующих патентов на изобретения и полезные модели, в том числе в Германии.

Перспективы

Уникальное геологическое строение Южно-Русского месторождения обеспечивает возможности для многолетнего поступательного развития и достижения высоких производственных показателей ОАО «Севернефтегазпром». На сегодняшний день открыто 57 залежей в 23 пластах нижнемеловых отложений. На территории лицензионного участка ОАО «Севернефтегазпром» присутствуют залежи нефти и газа, связанные с юрскими отложениями. Добыча жидкого углеводородного сырья, нефти и конденсата – один из следующих этапов перспективной деятельности компании. К тому же, изучение потенциальных ресурсов Южно-Русского месторождения все еще продолжается. Это значит, что ОАО «Севернефтегазпром», оставаясь стабильной и динамично развивающейся компанией, обладает значительным потенциалом для реализации масштабных перспективных проектов.

     
          Большая фотография (JPG, 2 МБ)         Большая фотография (JPG, 300 KB)

Источник:Журнал "Газовая промышленность"