РУС | ENG

СМИ о нас

Управление подрядными организациями в области охраны окружающей среды: опыт ОАО «Севернефтегазпром»

Назад к новостям

ОАО «Севернефтегазпром» – одно из крупнейших газодобывающих предприятий, входящих в Группу «Газпром», и первая в России компания, сумевшая перейти к промышленному освоению трудноизвлекаемых запасов газа. Это стало возможным в том числе и благодаря проведению широкого комплекса работ по строительству и обустройству высокотехнологичных скважин туронской газовой залежи со сложным геологическим строением.

Осуществляя масштабные проекты, компания привлекает к работе большое количество подрядных организаций. Одновременно на Южно-Русском месторождении могут работать до 20 компаний-подрядчиков. Все они обязаны соблюдать требования по охране окружающей среды.

На стадии заключения договора с подрядной организацией четко прописываются правила работы и степень ответственности за нарушения.

Отдел экологии и охраны окружающей среды ОАО «Севернефтегазпром» постоянно осуществляет производственный экологический контроль в отношении подрядных организаций. Ежеквартально на основании информации от структурных подразделений, курирующих выполнение работ, составляется план проверок, которые проводятся в соответствии с Регламентом по организации производственного контроля за соблюдением подрядными организациями требований производственной безопасности. При выявлении нарушений выдаются предписания и применяются штрафные санкции.

Важный инструмент управления подрядными организациями в области охраны окружающей среды – информирование в области экологической безопасности. С этой целью используется весь диапазон существующих форматов.

«Инструкция о требованиях в области охраны окружающей среды при производстве работ подрядными организациями на объектах ОАО «Севернефтегазпром» является обязательным приложением к каждому договору с подрядной организацией.

Согласно требованиям Общества, проезд автотранспорта по территории Южно-Русского месторождения осуществляется только по автодорогам, категорически запрещается разведение собак и прочих домашних животных, нельзя уничтожать растительность, охотиться и рыбачить на территории лицензионного участка ОАО «Севернефтегазпром». Особое внимание уделяется обращению с отходами: их накопление должно осуществляться только в специальных емкостях, которые обязательно должны быть защищены от осадков и ветра. Маркировка контейнеров с отходами, удобный подъезд для их вывоза – обязательные условия. Прописан также определенный алгоритм действий при разливе нефти, нефтепродуктов и химреагентов. И это неполный перечень требований к представителям подрядных организаций. Минимизация воздействия на окружающую среду является одной из приоритетных задач ОАО «Севернефтегазпром».

 

Источник:Журнал «Газовая промышленность»

 2023 ОАО «Севернефтегазпром»