РУС | ENG

СМИ о нас

На Южно-Русском месторождении завершено бурение сотой скважины комплекса, предназначенного для добычи туронского газа

Назад к новостям

ОАО «Севернефтегазпром» с опережением графика завершило бурение сотой скважины комплекса, предназначенного для добычи трудноизвлекаемого туронского газа. На сегодняшний день компания обладает уникальным в своем роде опытом строительства туронских эксплуатационных скважин и является единственной компанией в России, которая разрабатывает сложные туронские запасы в промышленных масштабах.

Туронская газовая залежь на Южно-Русском месторождении открыта в 1970 году. Залежь является пластово-сводовой, со сложным строением. Пласт Т1-2 залегает на глубинах 810-880 м, характеризуется не выдержанностью по толщине и по площади распространения, имеет пониженные фильтрационно-емкостные свойства (Кпор = 23-27%; Кпр =1-10 мД; коэффициент газонасыщенности не превышает величины 55%, коэффициент аномальности пластового давления 1,28).

С 2008 года апробирован ряд схем заканчивания скважин, приобретён опыт проведения ГРП в вертикальных и горизонтальных скважинах на растворах на водной и углеводородной основах. В октябре 2018 года, началось строительство двенадцать пилотных скважин. Девять из них были построены с восходящим профилем забоя и три – с горизонтальным. Восходящий профиль предусматривает вход в пласт под углом близким 80° с постепенным набором до 86° к подошве пласта, а затем набор угла до 116° на забое. Такой профиль выбран для того, чтобы с учетом геологического строения пласта максимально охватить наиболее продуктивную часть пласта нисходящей и восходящей частями траектории. В кровле пласта устанавливается пакер манжетного цементирования, продуктивный интервал оборудуется 168 мм щелевым фильтром, который предназначен для предотвращения поступления внутрь скважины песка и твердых частиц из пласта при этом минимально снижая давление. Горизонтальные скважины имеют относительно более простую траекторию, предусматривающую бурение в продуктивном пласте интервала порядка 500 м под углом 90°, заканчивание скважины включает в себя 114 мм эксплуатационный хвостовик, оборудованный четырьмя портами для проведения ГРП разделенными заколонными пакерами и управляемыми инструментом на ГНКТ фильтрами. Гидроразрыв пласта проводится на дизельном топливе с суммарным объемом до 900 м³ для четырех стадий ГРП. При этом 150 тонн пропанта на одной из стадий ГРП стали рекордными для Южно-Русского месторождения.

После завершения строительства скважин пускового комплекса, стало стремительно набирать обороты бурение следующих туронских скважин и, начиная с ноября 2019 года, каждый месяц в работу вводилась очередная буровая установка. В марте 2020 года их общее количество достигло шести, а через год в марте 2021 года, когда в работу пустили седьмую буровую установку, был установлен рекорд по количеству буровых, одновременно задействованных в эксплуатационном бурении на Южно-Русском месторождении. При решении сложных задач промышленной разработки туронской залежи компания применяла собственные инновационные методы и весной 2021 года запатентовала уникальный способ добычи трудноизвлекаемого газа.

Проект масштабной разработки туронской залежи Южно-Русского месторождения дает право говорить фактически о втором открытии месторождения, когда на базе существующей инфраструктуры в процессе добычи вовлекается газ, ранее учитываемый в качестве перспективного ресурса только в очень отдаленной перспективе. В декабре 2021 года преодолен знаковый исторический рубеж - суммарная добыча туронского газа из недр месторождения достигла 10 млрд м3. За период с 1 января по 31 марта 2022 года, в соответствии с плановыми показателями на 1 квартал 2022 года, компанией добыто 6,6 млрд м3 газа, в том числе 2,3 млрд м3 туронского газа. Выполнение высоких показателей добычи газа обусловлено ускоренным вводом скважин туронской газовой залежи и дожимного компрессорного цеха № 2.

Постепенное истощение традиционных запасов углеводородов становится все более явным технологическим вызовом нашего времени. Перспективные технологии добычи трудноизвлекаемого газа, запатентованные ОАО «Севернефтегазпром» – прочный фундамент устойчивого развития не только для самой компании, но и для многих других предприятий в структуре Газпрома.

  

Источник:Журнал «Газовая промышленность»

 2024 ОАО «Севернефтегазпром»