СМИ о нас

Территория успеха

Назад к новостям

В 2022 году ОАО «Севернефтегазпром» отмечает знаковую дату – 15 лет со дня ввода в промышленную эксплуатацию Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения. За это время сделано многое. В рекордно короткий срок из одной скважины вырос огромный технологический комплекс, отвечающий самым высоким стандартам отрасли и ежегодно подающий в Единую систему газоснабжения ПАО «Газпром» порядка 25 млрд м3 природного газа. При эксплуатации месторождения ставка делается на максимальное использование инноваций в технологических процессах, совершенствование действу ющих элементов производства.

«Ключи» к месторождению

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение относится к числу крупнейших в России и содержит фантастические объемы залежей углеводородного сырья. По итогам геологической разведки начальные суммарные запасы оценили более чем в 1 триллион кубометров газа. Официальная дата ввода в промышленную эксплуатацию – 25 октября 2007 года. Этому предшествовала колоссальная работа. Сердце Южно-Русского забилось на Ямале еще 17 ноября 1969 года, когда Уренгойской нефтеразведочной экспедицией был получен фонтан газа при испытании сеноманских отложений в скважине Р-6. Спустя почти 30 лет, 26 апреля 1996 года, в Красноселькупском районе был вбит символический колышек первого куста. Необходимое оборудование поначалу завозилось на месторождение санным поездом. Основной проблемой в то время было снабжение. Дорог не было, до ближайшего поселка – сотни километров. Но несмотря на все трудности, благодаря беспрецедентному мужеству и упорству первопроходцев, за небольшой период времени с начала 2006-го по конец 2007 года в бескрайней тундре появился современный производственный комплекс. Вывод месторождения на проектную мощность – это очередная большая победа сплоченной команды Общества. На следующем этапе освоения месторождения решено было всерьез взяться за туронскую залежь, которая давно вызывала живейший интерес у геологов, но и грозила рисками из-за отсутствия удачного опыта ее разработки не только в России, но и в мире.

Туронский газ

Уникальным инновационным проектом, который реализуется компанией на Южно-Русском месторождении, является промышленное освоение туронской газовой залежи.

ОАО «Севернефтегазпром» первым в России начало добычу трудноизвлекаемого туронского газа в 2011 году. В период с 03.12.2010 по 07.08.2016 было построено 3 экспериментальных скважины разной конструкции, на которых до 2018 года были отработаны разные технологии строительства и эксплуатации скважин. В 2018 году началось строительство и подключение к действующей газосборной сети сеномана скважин первого пускового комплекса турона. А в феврале 2022 года было завершено строительство последней из 100 скважин, предназначенных для добычи трудноизвлекаемого газа в рамках первого этапа обустройства туронской залежи. Работы были завершены с опережением графика и потребовали от специалистов Общества полной самоотдачи! Одновременно в работе было задействовано до семи буровых установок, что является рекордом для эксплуатационного бурения на Южно-Русском месторождении. Также рекордным было и количество установок с гибкой насосно-компрессорной трубой, применяемых при исследованиях скважин и управлении высокотехнологичным заканчиванием скважин с горизонтальным окончанием. Суммарная проходка по 100 скважинам составила 186 969 метров, что на 7 589 метров больше плановой проходки за счет проводки стволов скважин по наиболее продуктивным участкам залежи. Инновационный способ добычи туронского газа охраняется патентом на изобретение, оформленным на ОАО «Севернефтегазпром». Комплекс геолого-технологических мероприятий, проведенных во время строительства скважин, позволил превысить проектные показатели объема добычи газа из туронской залежи на 16,5%.

Надежный партнер

Повышение социального благополучия регионов, где ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет свою производственную деятельность, является неотъемлемой частью программы развития компании. Основные направления благотворительных программ – поддержка учреждений социальной сферы, помощь ветеранам, детям-инвалидам, поддержка традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, сохранение их уникальной культуры, а также поддержка спорта, учреждений образования и здравоохранения.

Ежегодно Обществом реализуются соглашения о сотрудничестве с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, администрациями Красноселькупского, Пуровского районов и города Новый Уренгой. Финансовые средства в рамках соглашений направляются на социально-экономическое развитие муниципалитетов, помощь коренным малочисленным народам Севера к традиционным праздникам «День оленевода» и «День рыбака», сохранение их исконной среды обитания.

В текущем году значительные средства выделены благотворительному фонду поддержки детей Ямало-Ненецкого автономного округа «ЯМИНЕ» на организацию лечебно-диагностической помощи тяжелобольным детям, детям-инвалидам, а также на осуществление медицинского лечения и реабилитации. Обществом профинансированы мероприятия, направленные на развитие и поддержку спорта в регионе. Кроме того, за рамками соглашений Обществом оказана благотворительная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В гармонии с природой

В 2022 году на природоохранные мероприятия запланировано более 213 млн рублей, которые включают рекультивацию нарушенных земель, лесовосстановление, утилизацию отходов, охрану атмосферного воздуха, производственный экологический контроль и мониторинг, разработку проектной природоохранной документации.

При эксплуатации Южно-Русского месторождения вопросу обеспечения экологической безопасности уделяется большое внимание. Добыча природного газа с минимальным воздействием на окружающую среду и в соответствии с законодательными требованиями РФ – это приоритетная задача Общества.

Для оценки воздействия производственной деятельности компании на природу Крайнего Севера ежегодно проводится экологический мониторинг территории Южно-Русского месторождения. Контролю подлежат все компоненты окружающей среды – почвенный покров, донные отложения, поверхностные и подземные воды, снежный покров, проводятся радиологические исследования, исследования растительного и животного мира. По результатам контроля можно сделать вывод, что признаков общего ухудшения состояния природной среды не выявлено. Ситуация на месторождении остается стабильно удовлетворительной.

  

Источник:Журнал «Деловая Россия»

 2024 ОАО «Севернефтегазпром»