РУС | ENG

СМИ о нас

Южно-Русское: генератор инноваций в добыче российского газа

Назад к новостям

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение ОАО «Севернефтегазпром» представляет собой успешный пример российско-европейского эффективного партнерства, направленного на обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы, и является основной ресурсной базой магистрального газопровода (МГП) «Северный поток». Южно-Русское, расположенное в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, было открыто еще в 1969 году, и в 2019 году ему исполняется 50 лет.

Южно-Русское – месторождение колоссальных богатств с проектной мощностью 25 млрд куб. м газа в год. Оператор проекта, ОАО «Севернефтегазпром», владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка недр. Акционерами ОАО «Севернефтегазпром» являются ПАО «Газпром», Винтерсхалл Дэа ГмбХ (Германия) и ОМВ Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ (Австрия).

Силами «Севернефтегазпрома» масштабный проект развивался стремительно: в 2004 году был подготовлен проект разработки месторождения, в 2006-м началось его обустройство, в 2007-м его ввели в эксплуатацию, в 2009-м – вывели на проектную мощность (с опережением плана на год).

Одна из особенностей промысла, пожалуй, состоит в самом передовом его технологическом оснащении в России, в высокой инновативности применяемых инженерных решений. К примеру, здесь был открыт доступ к туронскому газу, залежи которого очень трудны для освоения в силу геологической природы, – это пилотная, пионерная работа для «Газпрома» и всей страны. Широкомасштабное освоение туронских залежей планировалось не ранее 2023–2025 годов, однако задача снабжения сырьем газопровода «Северный поток» побудила найти технические решения значительно раньше. Разработка турона с помощью бурения традиционных для сеномана вертикальных скважин оказалась неэффективна из-за низких дебитов, и в компании разработали модель двухзабойной экспериментальной скважины, успешно затем внедрив ее в производство.

Востребованность разработки туронских газоносных пластов вполне объяснима, ведь, к примеру, в ЯНАО на разных месторождениях именно в туроне содержится около 3 трлн кубометров газовых запасов. Экспериментальная технология бурения разрабатывалась совместно с институтом «ТюменНИИгипрогаз» (в режиме онлайн), а оборудование для туронских скважин – совместно с НПО «СибБурМаш». Как признают работники промысла на Южно-Русском, его главное отличие – высочайшая динамика: здесь всегда ведется модернизация, реконструкция или новое строительство, все объекты оснащены самым современным оборудованием и включены в общую информационно-управляющую систему. АСУТП изготовлена и внедрена НПО «Промавтоматика»  (Краснодар), комплекс ПТС телемеханики СТН-3000, позволяющий управлять режимом работы кустов газовых скважин и газосборных коллекторов, разработан московской компанией «АтлантикТрансгазСистема». 8 абсорберов осушки природного газа с модернизированными внутренними устройствами, благодаря которым сокращается унос триэтиленгликоля и повышается качество осушки газа, изготовлены совместно ВНИИГАЗом и немецкой фирмой «Зульцер Хемтех». На ДКС используются газоперекачивающие агрегаты «Урал» с газотурбинной установкой с авиадвигателем от Пермского моторного завода и нагнетателями газа от НПО «Искра» – с системой магнитных подвесов французской компании S2M и сухих газовых уплотнений британской John Crane. Очевидно, что высокая эффективность промысла на Южно-Русском – плод совместной общероссийской и международной мысли, объединенного труда признанных технологических лидеров в своих областях.

2018-й стал для компании годом широкого признания заслуг – сразу в нескольких областях. ОАО «Севернефтегазпром» стало лауреатом премии ПАО «Газпром» в области науки и техники (1-е место присуждено за работу авторского коллектива по созданию и внедрению инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи) и серебряным призером во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», а также заняло 3-е место в конкурсе «Премия ПАО «Газпром» в области качества».

Также в 2018 году компании была присуждена значимая общественная премия имени Н. К. Байбакова – за инновационный подход к разработке и внедрению научно-технических решений для повышения эффективности предупредительных работ на скважинах без вывода в капитальный ремонт. Предложенная на суд жюри концепция позволяет значительно сократить потери природного газа, а также минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, компания приняла участие во Всероссийском конкурсе «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку. По итогам конкурса получен диплом победителя в номинации «Лучший инновационный продукт».

Еще одним важным событием для компании стало успешное завершение ресертификационного аудита интегрированной системы менеджмента в области качества, охраны окружающей среды, профессионального здоровья и безопасности на соответствие требованиям международных стандартов. Инновационные решения усиленно внедряются и в сфере обеспечения экологичности деятельности предприятия. ОАО «Севернефтегазпром» использует передовой международный экологический опыт, постоянно проводит мероприятия, направленные на рост ресурсосбережения и уменьшение воздействия на окружающую среду, энергосбережение, предупреждение загрязнений, совершенствует систему экологического менеджмента. И это тоже отмечается на федеральном уровне – так, в 2016 году ОАО «Севернефтегазпром» стал призером Всероссийского конкурса «Климат и ответственность».

Компания играет большую роль в развитии региона – руководство ОАО «Севернефтегазпром» ежегодно подписывает важные социально-экономические соглашения о сотрудничестве с властями и общественными организациями округа. В 2019 году были заключены очередные соглашения о партнерстве – с правительством ЯНАО, с администрацией Нового Уренгоя, с администрациями МО Красноселькупский район и МО Пуровский район, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!».

Южно-Русское – относительно молодое месторождение, поэтому здесь не успело закрепиться шаблонных технологий, каких-то клише – наоборот, оно стало полигоном для отработки различных смелых моделей в части оборудования скважин, сбора данных и их аналитики. Высокопрофессиональный инженерный коллектив Общества ведет активный поиск новых эффективных научно-технических решений, учитывающих специфику задач, стоящих перед ОАО «Севернефтегазпром». Все наиболее важные, интересные и перспективные результаты интеллектуальной деятельности сотрудников Общества проходят процедуру патентования с целью возможности их внедрения на предприятиях топливно-энергетического комплекса. В частности, была разработана и успешно опробована инновационная система управления технологическими потерями газа от сухих газодинамических уплотнений газоперекачивающих агрегатов на дожимной компрессорной станции, которая позволила оптимизировать эксплуатационные расходы, сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и частично сохранить пластовую энергию.

С 2018 года «Севернефтегазпром» реализует комплексный проектный документ «Технологическая схема разработки туронской и сеноманской газовых залежей», предусматривающий разработку залежей как отдельных объектов при совместной системе сбора и подготовки газа. Для турона предусмотрена длительность периода разработки в 125 лет (2017–2141 годы); в 2019 году в эксплуатацию будут запущены туронские скважины первого пускового комплекса. К 2020 году будут дополнительно построены 6 газоперекачивающих агрегатов – к 8 имеющимся в установке комплексной подготовки газа.

Турон – однозначно огромная перспектива, однако компания не планирует останавливаться на достигнутом: в долгосрочной стратегии «Севернефтегазпром» приступит к опытно-промышленной эксплуатации скважин нижнего мела, а потом и юры, откуда будут добываться, кроме газа, нефть и конденсат (ЮРНГКМ по нефтегазоносности представляет собой подобие «слоеного пирога» – этажами в нем лежат сеноман, турон, мел и юра, различных залежей представлено около 40).

Двигаться вперед предприятию помогают принципы экономической целесообразности, многолетняя безаварийная работа, непрерывное ведение инновационной и изобретательской деятельности, неослабевающий контроль за производством. «Севернефтегазпром» неизменно следует плану добычи газа – 25 млрд кубометров в год, в 2018 году план был выполнен на 100,5% (+126 млн кубометров).

  
Увеличить картинку (357 Кб)         Увеличить картинку (601 Кб)         Увеличить картинку (562 Кб)

Источник:Журнал "Деловая Россия"

 2020 ОАО «Севернефтегазпром»